16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.99 / ₽ 5254
  • RTS1146.12
8 сентября 2017, 11:25 Право

Басманный суд Дмитрию Михальченко не грозит

Лента новостей

При этом Минкульт отозвал иск к бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову и другим фигурантам на 160 млн рублей. Министерство объяснило это тем, что они погасили ущерб

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Дело одного из крупнейших петербургских предпринимателей и шефа его службы безопасности Бориса Коревского, обвиняемых в контрабанде элитного алкоголя, Верховный суд направил в Кингисепп, отказав в переносе процесса в Москву. Об этом сообщила «Фонтанка.ру».

Ранее Генпрокуратура и ФСБ заявляли, что «устойчивая преступная группа» Михальченко имеет некие рычаги давления на судей в Ленобласти. Но Верховный суд никаких доказательств предвзятости местного суда не обнаружил. Рассматривать дело в Кингисеппе требует Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которому процесс должен идти по месту совершения предполагаемого преступления.

Почему Верховный суд не прислушался к доводам Генпрокуратуры? Об этом рассуждает обозреватель Business FM Андрей Жвирблис:

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Решение Верховного суда в отказе о переводе дела Михальченко в Басманный суд производит впечатление какого-то тектонического действия, потому что уж больно серьезные ведомства просили это сделать. И это наводит на мысль о том, что все не так просто, что за этим процессом находится серьезная группа влияния. Здесь нечто большее, нежели процесс о контрабанде элитного алкоголя, достаточно экзотическая статья. Как известно, Михальченко хотят сделать организатором группы, которая якобы производила хищения во время работ реставрационных и ремонтных в резиденции президента, так что, конечно же, вот эти все действия были инициированы наверняка какими-то крупными группами влияния. Но, с другой стороны, скорее всего, такого высочайшего благословения здесь не просматривается, а может быть, воздержалась верховная наша власть от того, чтобы парить над схваткой и смотреть за тем, что происходит в этом процессе. Но надо уточнить, что по процессу о контрабанде элитного алкоголя наказание может быть небольшим, тогда как, предположительно, 159-я статья, часть 4, да еще в группе организованной, там сроки достаточно серьезные ожидаются. И вот сейчас надо смотреть даже не на то, как будет развиваться это дело, которое должно рассматриваться в Кингисеппском суде, а на то, как будет идти следствие и какие будут давать показания лица, проходящие по этим последствиям так называемого дела реставраторов, которое вылилось в результате в эти все строительные дела, в эти обвинения, связанные со строительством на различных режимных объектах».

В конце августа в рамках дела о хищении 225 млн рублей при строительстве президентского дома приемов был арестован гендиректор «Балтстроя» Дмитрий Сергеев. Он был задержан в Куйбышевском суде Петербурга сразу после оглашения приговора по делу реставраторов, согласно которому получил условный срок.

В качестве обвиняемых по этому делу проходят несколько человек, в том числе бывший замминистра культуры Григорий Пирумов. Суд продлил им арест на полгода. Одновременно стало известно о том, что Минкульт отозвал иск к Пирумову и другим фигурантам на 160 млн рублей, так как они погасили ущерб в полном объеме. Рассмотрение их дела в суде начнется 21 сентября в особом порядке, то есть без изучения доказательств и допроса свидетелей.

Дело реставраторов было возбуждено в связи с событиями, которые, по информации защиты, произошли в 2011-2013 годах. Речь идет о хищениях в особо крупном размере бюджетных средств, выделенных на строительство различных гособъектов федерального значения. Это дело, в свою очередь, ранее было выделено из материалов следствия о контрабанде элитного алкоголя в отношении Дмитрия Михальченко и его сообщников. На материалы дела наложен гриф «совершенно секретно».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию