16+
Четверг, 19 апреля 2018
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4534
  • RTS1160.21
8 сентября 2017, 10:32 ОбществоСпорт

Российским паралимпийцам предписали нейтральность

Лента новостей

Они не смогут выступать в форме цветов национального флага — только при таком условии их допустят к соревнованиям. При этом глава Международного паралимпийского комитета покинет свой пост

Спортсмены сборной России во время торжественной церемонии открытия XI зимних Паралимпийских игр на стадионе «Фишт».
Спортсмены сборной России во время торжественной церемонии открытия XI зимних Паралимпийских игр на стадионе «Фишт». Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено 11:15

Российские паралимпийцы не смогут выступать в форме цветов национального флага. Таково условие допуска к соревнованиям, установленное Международным паралимпийским комитетом. На теле не должно быть ничего, что могло бы выдать национальную принадлежность.

Как пояснил директор по связям с общественностью Международного паралимпийского комитета Крейг Спенс, «все должно говорить о нейтральном статусе спортсмена». Еще важный критерий допуска: как минимум две сданные каждым паралимпийцем допинг-пробы в течение полугода перед стартом.

Новым главой Международного паралимпийского комитета стал бразилец Эндрю Парсонс. Он победил в первом туре голосования на генеральной ассамблее организации в Абу-Даби.

Парсонсу — 40 лет.До сегодняшнего дня он был вице-президентом международного комитета. Кроме этого, Парсонс возглавляет Паралимпийский комитет Бразилии и является членом Национального спортивного совета Бразилии.

Происходящее комментирует спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Выборы на фоне свежего решения о продлении дисквалификации России выглядят угнетающе. Может быть, поэтому сэр Филипп Крэйвен и уходит. Британец возглавлял МПК в течение четырех циклов с 2001 года и переизбирался на этот пост уже три раза. В уставе организации нет ограничения на время руководства, посему доктор искусствоведения и географических наук Манчестерского университета мог пойти и на пятый срок. Сейчас это модно, но перемены, сделавшие паралимпийский комитет крайне политизированной организацией, заставили его не ждать поражения и уйти с высоко поднятой головой. Отстранение Паралимпийского комитета России продлили до ноября, и попасть на Игры наши атлеты смогут лишь под нейтральным флагом, потому как даже в случае отмены жестокого решения они не успеют пройти официальный отбор. Индивидуальные дисциплины позволяют надеяться на попадание в число приглашенных и по рейтингу, поэтому в четырех дисциплинах — биатлоне, лыжах, горных лыжах и сноуборде — у россиян шансы будут. А, например, в следж-хоккее квалификация к Играм к ноябрю уже закончится. Есть ли шансы у России быть допущенной к Играм? Уверен, что да, потому как и оговорка Макларена уже была, и все требования мы выполнили. Главное — при Крэйвене существовал такой подход: если вас обвиняют, доказывать невиновность вы должны сами, и доказывать убедительно. В предвыборной риторике новых кандидатов без упоминания России этот принцип уже подвергается критике».

«Восстановление Российского антидопингового агентства и признание выводов Ричарда Макларена — вот два критерия, которые еще надо выполнить», — заявил также Филипп Крэйвен. Зимние Паралимпийские игры, как и Белая олимпиада, пройдут в 2018 году в южнокорейском Пхёнчхане.

Рекомендуем:

  • Фотоистории