16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.36 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
8 сентября 2017, 11:11 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Ирма» из космоса и угроза для курорта Трампа

Ураган может разрушить курорт президента США. «Ирма» движется к побережью. Business FM записала рассказ человека, пытавшегося покинуть Майами своими силами. Сначала он отнесся к стихийному бедствию скептически, но понял, что спастись будет непросто

Ураган «Ирма» из космоса.
Ураган «Ирма» из космоса. Фото: NASA

Ураган «Ирма» направился к Мар-а-Лаго, личному курорту президента США Дональда Трампа. Ему грозит разрушение, когда шторм 5-й категории достигнет побережья Флориды.

Трамп часто проводит в Мар-а-Лаго выходные и называет курорт «зимним Белым домом». В соцсетях есть пользователи, которые публикуют координаты Мар-а-Лаго и умоляют ураган попасть точно в цель, другие осуждают подобный цинизм.

Мар-а-Лаго. Joe Skipper/File Photo/Reuters
Мар-а-Лаго. Фото: Joe Skipper/File Photo/Reuters

Ураган «Ирма» продолжает двигаться к побережью США. По последним прогнозам, шторм пройдет почти ровно над Майами в субботу или в воскресенье, 9-10 сентября. Фото урагана из космоса опубликовал российский космонавт Сергей Рязанский.



Второй по величине город Флориды и едва ли не самый известный курортный город США готовится к стихийному бедствию. Многим удалось эвакуироваться, другие застряли в Майами. О своих попытках покинуть город Business FM рассказал программный директор радиостанции Miami.FM Денис Кладчихин:

Денис Кладчихин программный директор радиостанции Miami.FM «Честно говоря, у меня начинается паника, потому что я на самом деле достаточно скептически ко всем этим вещам относился, пережил один ураган. Я играючи отнесся к этому, задавал вопрос себе: ну, «Ирма», покажи, на что ты способна. Но как я включил телевизор, соответственно, начал впитывать весь колорит негатива, поэтому поддался этому и пытался самостоятельно выехать из Флориды. Я пытался заказать себе билет в аэропорту. Билеты сначала были дорогими, потом две авиакомпании, огромное спасибо, смогли опустить цены до 99 долларов за билет в один конец, но я уже не смог купить, потому как все билеты были распроданы. Потом я пытался выехать на автомобиле, только смог его заправить, пытался найти через GPS удобные выезды из Штатов. Но дело в том, что в северной части штата все хайвеи перекрыты, там автомобили стоят по нескольку часов, все мотели и отели заняты. 40% нашего штата остаются без бензина, и поэтому заправиться, скорее всего, в дороге мне не удастся. В результате я вынужден был остаться дома и принять все меры предосторожности. Купил продукты, которых, кстати, не было в магазинах. Если сейчас мы пойдем в магазины, то на полках увидим лишь только скоропортящиеся продукты, то есть это мясо, замороженные полуфабрикаты, но их никто не берет, потому что мы понимаем: после того как пройдет ураган, мы будем зоной стихийного бедствия, и, скорее всего, около трех-четырех дней у нас не будет электричества, поэтому мы не сможем приготовить. Ну а то, что касается консервов, элементарно хлеба, других непортящихся продуктов, их в магазинах уже нет с позавчерашнего дня».

Ураган «Ирма» уже накрыл острова в Карибском регионе, в том числе Гаити и Доминикану. Сейчас там находятся около 5 тысяч российских туристов, сообщила Ассоциация туроператоров России.

На курортах стихия была не так ощутима, как на других островах, поэтому эвакуация не потребовалась. Тем не менее туристам все же рекомендовали не покидать гостиничных номеров.

По данным АТОР, власти страны обеспечили отдыхающим надлежащую безопасность. Ситуацию комментирует советник главы Ростуризма Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России, советник руководителя Федерального агентства по туризму «В данный момент, к сожалению, прервано воздушное сообщение, это временная мера, и мы надеемся, что рейсы в Доминикану будут возобновлены. Сейчас туристам предложено оставаться в отелях. Конечно, есть рекомендации больше находиться на территории отеля, есть угрозы, опасности, но в любом случае со всеми туристами есть контакт. Но ситуация тревожная, потому что ураган уже нанес существенный ущерб другим островам. Сейчас такие же предупреждения действуют по Кубе, Майами. Надо опять-таки понимать: увы, в данный момент даже у тех, кто хотел бы вернуться экстренно, такой возможности нет».

По данным американского Национального центра по наблюдению за ураганами, «Ирма» — самый сильный из всех ураганов, которые когда-либо наблюдались за пределами Карибского бассейна и Мексиканского залива.

В Атлантическом океане сейчас активны сразу три урагана: «Ирма», «Хосе» и «Катя». Такое происходит впервые за семь лет. «Ирма» достигнет побережья Флориды в выходные, «Катя» может ударить по Мексике, «Хосе» пока находится в отдалении от суши.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию