16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.32 / ₽ 3919
  • RTS1261.09
8 сентября 2017, 18:27 Компании

ExxonMobil предложили долю в проекте «Роснефти». Кому это выгодно?

Лента новостей

Сейчас американская компания добивается в Стокгольмском суде возмещения 600 млн долларов от России. Это переплаченные ExxonMobil налоги с проекта «Сахалин-1»

Фото: Toru Hanai/Reuters

Участие в совместных с «Роснефтью» проектах может поспособствовать разрешению налогового спора России и американской компании. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах форума Kazenergy в Астане. По его словам, у сторон «есть заинтересованность в реализации отдельных совместных проектов».

В пятницу газета «Коммерсантъ» сообщила, что ExxonMobil получит долю в крупном проекте с «Роснефтью» в обмен на отказ от претензий по налоговому спору с РФ. По информации издания, Россия собирается в сентябре заключить мировое соглашение с ExxonMobil, которая требует в Стокгольмском арбитраже возмещения более 600 млн долларов переплаченных налогов с проекта «Сахалин-1». В чем здесь выгоды обеих сторон?

Дмитрий Лютягин независимый аналитик «Напомню, что, когда ExxonMobil приходила разговаривать с российскими властями относительно именно этой суммы, они говорили, что эти 637 млн — по большому счету там половину действительно можно признать как переплату налогов, то есть на нее компания может не претендовать, а остальное они хотели получить в качестве освобождения от налога на последующие годы. То есть Exxon была готова «ополовинить» эту сумму, и сейчас в отношении текущего мирового соглашения, которое обсуждается, непонятны его условия, сохранилось ли это условие. Думаю, что российские чиновники и люди в правительстве соответствующим образом пытаются это вновь вернуть, там будет обмен активами, но исходя из суммы не 637 млн, а 315-320 млн долларов. Если мы говорим о том, что будет идти такого рода обмен на участие в разработке одного или двух месторождений нефтегазовых совместно с российскими компаниями, это неплохо, это хороший вариант, потому что он предполагает отсутствие денежной составляющей в расчетах. Она переносится на будущие платежи и льготы по тем или иным налогам, и для Exxon это тоже неплохой аспект. Они и так понимали, наверное, что сложно эту сумму истребовать сейчас у России. Но именно участие в проекте нефтегазовом для них неплохо, потому что они рвутся работать в российском нефтегазовом секторе. Это было всегда у ExxonMobil как одно из таких желаний, они все время пытаются этого добиться, и все время у них есть какие-то сложности: то санкции, то еще какие-то вопросы, поэтому, если они будут работать совместно с «Роснефтью» на одном из месторождений, это неплохой заход».

По информации газеты, в обмен на отказ от иска ExxonMobil получит миноритарную долю в Красноленинском месторождении с запасами 750 млн тонн нефти. Новый проект получит налоговые льготы по НДПИ. Будут ли США оказывать давление на Exxon, чтобы она отказалась от вхождения в новый российский проект? Рассуждает президент фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин:

Владимир Фейгин президент фонда «Институт энергетики и финансов» «Конгресс показал, что он довольно решительно настроен, закон уже нынешний неприятный такой по формулировкам, по намерениям, по всему. Да, это все может произойти, и эта компания, как я понимаю, исходит все-таки из нынешней ситуации. Может быть, она какие-то консультации проводила и полагает, что этот размен реализуем, будем говорить так. Если они отказываются от получения этой компенсации и продлевают соглашение, они же не сразу смогут получить эти дополнительные выгоды — пройдут годы. Значит, если они на это идут, то они предполагают, что у них будут эти годы, и это хорошая сделка, как мне кажется».

В июле ExxonMobil была оштрафована властями США на 2 млн долларов за нарушение санкционного режима в отношении России.

Рекомендуем:

  • Фотоистории