16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 68.66 / ₽ 3889
  • RTS1253.10
9 сентября 2017, 15:24 Общество

Во Флориде ждут «Ирму». Срочно эвакуируют более 600 тысяч человек

Лента новостей

Российских туристов также вывезли с кубинских курортных островов в Варадеро. Ураган должен прийти в ближайшие часы. Последний раз стихия такой силы обрушивалась в 2004 году

Темные облака на горизонте Майами на юге Флориды.
Темные облака на горизонте Майами на юге Флориды. Фото: Carlos Barria/Reuters

Обновлено 16:58

В крупнейшем округе штата Флорида Майами-Дейд объявлена самая масштабная в истории эвакуация. Она затрагивает около 660 тысяч человек, заявил глава округа Карлос Хименес. Ураган «Ирма» после прохождения Карибских островов и Кубы ослабел до четвертой категории. Российских туристов с кубинских курортных островов эвакуировали, сообщила ТАСС пресс-атташе посольства РФ на Кубе Надежда Сергиева.

Вот-вот стихия ударит по Флориде. О том, как ее ждут в Майами, рассказал программный директор радиостанции «Майами FM» Денис Кладчихин:

Денис Кладчихин программный директор радиостанции «Майами FM» «Понимание того, что по всей территории Флориды пройдет ураган, в общем-то, вызвало небольшую панику у людей, которые планировали при возможности, если что, покинуть, например, восточную часть побережья и перебраться на Мексиканский залив и наоборот. В данном случае мы понимаем, что вся часть нашего штата будет погружена в ураган, поэтому та часть людей, которая еще может бежать, она есть. Но дело в том, что на севере штата мы встретились с большими пробками. И пробки не только потому, что огромное количество автомобилей там, а из-за того, что просто элементарно не хватает бензина. Это вводит лишнюю панику среди населения, поэтому большинство тех, кто в данный момент остались в Майами, просто покидают те места, где должен прийти в ураган и вступить на землю, это Майами-Бич, это Кий-Ларго. В магазинах уже, в принципе, ничего нет, кроме мяса, фарша и других продуктов, которые могут испортиться через несколько часов, если не будет холодильника. Однозначно уже многие графства нашего города сказали о том, что завтра уже будет отключаться электричество, будет отключаться вода. После урагана будет большая влажность, и у нас очень жарко, поэтому будет несладко. Именно из-за последствий урагана просят людей покинуть и уехать куда-нибудь. Мы сейчас были в аэропорту, пытались отправить наших друзей. У нас это не получилось, потому как билетов нет никуда. Есть билеты по 800 долларов с тремя пересадками в какие-то отдаленные штаты, но мы лично решили этого не делать и остаться здесь».

Штат Флорида за последние 100 лет подвергался ударам ураганов, сравнимых по силе с «Ирмой», четыре раза. Скорость ветра превышала 240 км/час, или почти 67 метров в секунду. Последний раз такое было во Флориде в 2004 году. Тем временем «Ирма» уже менее чем в 400 км от Майами. Вот что рассказал о ситуации в городе боец UFC из топ самых сильных бойцов мира Алексей Олейник:

— Разъехалось минимум 60-70% людей. Уехали вообще отсюда. У нас последние дня четыре большая красная пробка на север, наверх.

— Вы не уедете? Решили не уезжать?

— Нам очень сложно ехать. У нас большая очень семья, четверо детей. Только что купили щенка маленького, но мы полностью подготовились. У нас большая машина, мы набрали спасательные жилеты для детей, всякие сигнальные фонарики, сухое питание, которое мы сможем кушать, взяли чайники, в машине есть 220 вольт, взяли лопату, пилу, спальные мешки, воды очень много набрали, ящика четыре-пять. И вот мы, в принципе, готовы выехать в любую минуту. Мы просто следим за ураганом, чтобы, если выезжать, то уже наверняка и действительно быть уверенным, что будет плохо. Есть шелтеры, называются так убежища у них. Они, как правило, находятся либо в школах, либо в каких-то больших зданиях. Там можно зарегистрироваться — в интернете или еще где-нибудь — и приехать потом к указанному времени. Многие туда поехали, но нам не понравилось, что, если ты туда зашел, тебя оттуда не выпускают. Просто находишься трое-четверо суток в огромном помещении. Это спортзал, например, без окон, без ничего. Свет, тепло, и все. И бетонный пол. Очень многие люди, у кого была возможность, запечатали свои дома. Забили даже самые маленькие форточки большими листами толстой фанеры. Если даже одно маленькое окно разбивается, то подъемная сила, которая внутрь врывается, может поднять крышу. Были большие очереди на заправках, около часа нужно было простоять, чтобы заправить автомобиль. Вода исчезла. Где-то пять-семь дней не было воды в магазинах, ни одной бутылки нигде. Вообще, не было во многих магазинах генераторов электрических. Некоторые вещи стали в магазинах ограничивать — три фонарика в одни руки, две газовые горелки в одни руки, не более.

Тем временем Франция уже подсчитала ущерб, который ураган нанес ее островам Сен-Мартен и Сен-Бартелеми. По данным государственной страховой компании, объем возмещения ущерба за поврежденное жилье, автомобили и предприятия, застрахованные на случай природных катастроф, превысит 1 млрд евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории