16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.03 / ₽ 4378
  • RTS1226.26
17 ноября 2009, 12:49 ОбществоТехнологии

«Отфрендить» стало лидером рейтинга жаргонных выражений

Лента новостей

«Словом года» по версии британского издательства Oxford University Press стал глагол «отфрендить». Этот рейтинг выражений составлен на основе списка жаргонных слов с ограниченным употреблением

«Словом года» по версии британского издательства Oxford University Press, создающего словари английского языка, стал глагол «отфрендить» (unfriend). Этот рейтинг выражений составлен на основе списка жаргонных слов с ограниченным употреблением, сообщило информагентство Reuters.

«Отфрендить» означает удалить какого-либо участника социальной сети (например, Живого Журнала или Facebook) из списка так называемых «друзей». Стоит отметить, что «френды» соцсетей в реальном мире редко бывают друзьями в общем смысле этого слова. Этот термин широко распространен, также он обещает быть долговечным, объясняет выбор победителя лексикограф Кристин Линдберг (Christine Lindberg). «В контексте социальных сетей его значение понятно, так что адаптация его в качестве новой формы глагола становится интересным выбором для номинации «слово года», — рассуждает она.

Другие «финалисты» за звание «слово года» составители рейтинга взяли из областей техники, экономики, политики. В качестве примера агентство приводит слово «интекстифицированный» (intexticated), которое обозначает ситуацию, когда человек отвлекается от вождения автомобиля написанием СМС.

Внимание ученых-лингвистов также привлекло слово funemployed (производное от fun — «развлечение», и unemployed — «безработный»), описывающее человека, который использует появившееся после увольнения с работы свободное время для приятного времяпровождения. В рейтинг вошел и термин choicemom («выбирающая мать»). Он обозначает женщину, которая приняла решение быть матерью-одиночкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию