16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
9 сентября 2017, 17:21 Общество

Минобороны обнародовало секретные документы, чтобы не повторился Карибский кризис?

Лента новостей

В рассекреченных данных сообщается, что в шестидесятые годы на Кубе погибли 64 советских гражданина. Эксперты предполагают, что на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове эта информация раскрыта не просто так

Деактивированная советская ракета в крепости Ла Кабана в Гаване.
Деактивированная советская ракета в крепости Ла Кабана в Гаване. Фото: Desmond Boylan/Reuters

Во время Карибского кризиса на Кубе в шестидесятых годах погибли 64 гражданина СССР. Об этом говорится в рассекреченных данных Минобороны, опубликованных на сайте ведомства. Каких-либо подробностей о жертвах нет. Сообщение приурочено к 55-летию доставки советских баллистических ракет на Остров свободы 9 сентября 1962 года. Это стало ответным шагом правительства Никиты Хрущева на действия США по размещению ракет в Турции и Италии и на угрозу американского вторжения на Кубу. Рассекреченные сведения Минобороны не имеют принципиального значения для истории. Скорее, это «посыл» в будущее, говорит эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич:

Сергей Станкевич эксперт Фонда Анатолия Собчака «Здесь появился некий новый штрих. Подчеркивается, что это был не просто обмен грозными заявлениями и не просто какие-то напряженные дипломатические усилия, но были и силовые акции, которые закончились тем, что погибли несколько десятков советских граждан. И там действительно были задействованы и надводные корабли, и подводные корабли, и авиация, и сухопутные части, и, в общем, были инциденты, связанные со столкновениями, хотя и не приведшие к большому такому ядерному пожару, по счастью. Но те штрихи, которые мы сейчас узнаем, они что-то добавляют в картину, но принципиально ее не меняют. Но время публикации, может быть, и не случайно. Оно связано с тем, что очень острый конфликт наблюдается на Корейском полуострове, который по некоторым признакам напоминает нам о Карибском кризисе. Может быть, Минобороны тем самым хотело напомнить сегодняшним политикам о том, какие примеры должны стоять перед глазами, чего надо опасаться на этой опасной дороге конфликта держав, обладающих ядерным оружием».

Сегодня в КНДР отмечается День основания страны. В поздравительной статье партийной газеты «Нодон синмун», в частности, говорится, что имеющееся в Северной Корее ядерное оружие «надежно служит гарантией безопасности народа» страны и что «до тех пор, пока США настойчиво предпринимают враждебные происки против республики, они будут получать от нас и большие, и маленькие подарочки». Как правило, все ракетные запуски и ядерные испытания КНДР проводит в свои праздники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию