16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
10 сентября 2017, 09:43 Политика

Единый день голосования: а есть ли интрига?

Лента новостей

В воскресенье жители полутора десятков регионов выбирают губернаторов. Фактически это сверка часов перед предстоящей президентской кампанией. Как отмечают политологи, акцент делается не на явку, а на максимальную прозрачность кампании

Фото: Оксана Тоскич/ТАСС

В России воскресенье — Единый день голосования. Жители полутора десятков регионов, в том числе Карелии, Кировской области, Пермского края, а также Севастополя, выбирают губернаторов и глав республик. Одновременно проходят выборы депутатов заксобраний ряда субъектов Федерации, а также муниципальные выборы. На какие регионы стоит обратить внимание?

Константин Костин председатель правления Фонда развития гражданского общества «Если говорить о конкуренции, то мне кажется, в этом смысле будет интересно понаблюдать за выборами в Карелии. Там действующему руководителю, исполняющему обязанности главы региона, Артуру Парфенчикову противостоит сильный оппозиционер Петеляева. Я не думаю, что дело дойдет до второго тура, но разрыв между ними может быть очень небольшим. И я думаю, что всем оппозиционным кандидатам, которые противостоят кандидатам от власти, это, наверное, будет лучший результат в этом сезоне, поэтому, конечно, за этим интересно будет последить. Многие эксперты говорили о Мамаеве в Кировской области, это кандидат от КПРФ, помня его яркое выступление два года назад, когда он выдвигался в соседнем регионе, в Марий Эл, и там ситуация чуть не свалилась во второй тур. Но у себя на родине у него, судя по всему, не получилось выступить так же ярко, поэтому, мне кажется, особой интриги не будет».

Ассоциация «Гражданский контроль» не зафиксировала накануне, в день тишины, серьезных нарушений, за исключением сигналов об агитации в двух районах Москвы и в Саратове. По ним подготовлены письма в избирательные комиссии, сообщил «Интерфаксу» сопредседатель ассоциации, член СПЧ Александр Брод.

Как пройдет Единый день голосования? Мнение политолога, профессора Высшей школы экономики Николая Петрова:

Николай ПетровНиколай Петров профессор Высшей школы экономики «Я думаю, что та установка, которую мы видим на всех выборах последних лет, а именно не на повышение конкурентности и участия, а на гладкость, отсутствие каких-то скандалов и конфликтов, она будет видна и в этот раз. Сама кампания была не очень заметна, но особо серьезных нарушений, на мой взгляд, не было. Можно думать, что на заключительном этапе при подсчете голосов какие-то нарушения будут, но опыт показывает, что они будут не очень существенными и громких скандалов, я думаю, удастся избежать. Эти выборы важны не только потому, что они проходят в большом числе в регионах, но потому, что это последняя проба перед выборами президентскими, на которые, собственно, все и ориентируются. В зависимости от того, как эти выборы пройдут, будут приниматься решения и по модели президентской кампании, и, очевидно, какие-то персональные — по замене глав каких-то регионов. Но, в принципе, пока все выглядит так, что модель, которая избрана, а именно максимально тихо, беспроблемно, без особого привлечения внимания провести эти выборы, главное, чтобы они прошли, а их результат заранее задан, вот в этом вряд ли что-то может измениться».

Единый день голосования станет стресс-тестом для избирательных комиссий на возможность обеспечения максимальной открытости и законности. Явка на этих выборах будет находиться в пределах «региональной нормы». Такие выводы содержатся в докладе Экспертного института социальных исследований, передает ТАСС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию