16+
Вторник, 23 января 2018
  • BRENT $ 69.46 / ₽ 3924
  • RTS1277.82
10 сентября 2017, 14:33 Финансы

«Дискриминационный налог». Иностранную обувь обложат утилизационным сбором

Лента новостей

Это в итоге приведет к повышению цен. Такое решение принимается, в том числе, чтобы повысить конкурентоспособность российских производителей, в первую очередь, за счет цены, считают экспертов

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обувь в России могут обложить утилизационным сбором. Владимир Путин уже поручил кабмину проанализировать такую возможность. Срок исполнения распоряжения — до 20 ноября. Предложение ввести такой сбор на обувь, по аналогии с автомобильным, внесла глава Российского союза кожевников и обувщиков, напоминает Lenta.ru. Выступая в августе на совещании с участием президента, она отметила, что сшитая за рубежом обувь занимает 80% отечественного рынка. При этом большая часть — это дешевые изделия из синтетики на один сезон. «С точки зрения экологии — это засорение природы», — добавила глава союза. Нужен ли нам такой сбор на обувь?

Наталья Демидова гендиректор Национального обувного союза «В настоящий момент бизнес-сообщество работает над созданием системы маркировки обуви, по аналогии с шубами. Как известно, маркировка шуб дала хороший результат, вышли из тени, и достаточно большой объем налогов поступил в бюджет. Такая же система создается для обуви. Это пилотный проект в 2018 году, а на обязательной основе вступит в силу в 2019 году. Это будет достаточно серьезная с организационной точки зрения нагрузка на бизнес. И сейчас параллельно вводить, можно сказать, дискриминационный налог, потому что это планируется только для импортной обуви, насколько сейчас пока по первым шагам известно, мы считаем неправильно. Одновременно такие шаги не делаются. Во-вторых, если товар, продукция легальная, значит, у нее есть все документы, сертификаты и качество. И почему нужно именно на импортную обувь вводить, я считаю, что это, в общем-то, несвоевременно и неправильно».

К чему может привести введение утилизационного сбора на обувь, объясняет аналитик инвест-холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

Тимур Нигматуллин финансовый аналитик компании «Открытие брокер».«Несомненно, приведет к увеличению цен, но непонятно, на какую величину, потому что не была озвучена величина этого сбора. И, в принципе, не были озвучены какие-либо параметры. Также отмечу, что сборы, в том числе, на утилизацию — это очень интересный способ обойти ограничения ВТО, и они часто применяются. Не исключаю, что это будет введено, чтобы одновременно повысить конкурентоспособность российских производителей за счет более привлекательного ценового предложения и при этом не нарушить правил ВТО либо каких-либо других организаций, которые регулируют торговлю между странами».

Против введения утилизационного сбора на обувь выступил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. «Это не самый правильный вариант, потому что мы таким сбором накроем вообще всех импортеров», — сказал он. А глава Минфина Антон Силуанов предложил рассмотреть возможность обложить таким сбором не всю импортную обувь, а только дешевый сегмент.

Рекомендуем:

  • Фотоистории