16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
10 сентября 2017, 15:39 Политика

Саакашвили утверждает, что поезд с ним приказал остановить Порошенко

Лента новостей

Экс-губернатор Одессы пытается вернуться на Украину на поезде из Польши. Некоторое время назад его попросили освободить вагон. Сделал ли это Саакашвили?

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Kacper Pempel/Reuters

Обновлено 19:42

Поезд, на котором Саакашвили ехал на Украину, отменен. Бывший губернатор Одесской области, ранее лишенный украинского гражданства, так и не смог пересечь границу Польши и Украины. Теперь он собирается попасть на Украину на автобусе. Ранее сообщалось, что пограничники по громкой связи требовали Саакашвили покинуть вагон — иначе поезд никуда не поедет. Пассажирам предложили пересесть на автобусы. Стоимость билетов им пообещали вернуть на территории Украины.

Саакашвили назвал происходящее дикостью. «Остановить весь поезд на иностранной территории, в Европейском союзе, с сотнями пассажиров. Вы когда-то такое видели?» По словам Саакашвили, остановить поезд приказал лично президент Украины Петр Порошенко. Комментирует ситуацию украинский политолог Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Дадут ему вернуться в Украину, значит, он выиграл. Передадут грузинским властям, значит, это будет тоже в пользу Саакашвили. Даже, если его в Грузии изолируют, но осадок очень серьезный, неприятный останется. Если же Саакашвили дадут возможность оспаривать лишение гражданства в суде, получим еще один мощный такой пиарный, информационно-медийный повод для засветки оппозиции, Саакашвили и раскрутки оппозиционных настроений в Украине».

Между тем, возвращаться в Незалежную политик собирался не один. Украинская полиция задержала более 100 человек в камуфляжной форме, которые двигались в сторону украинско-польской границы. Также полиция Украины заявила, что не имеет отношения к произошедшему, а Михаил Саакашвили и его соратница Юлия Тимошенко пообещали обратиться с жалобой в Генпрокуратуру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию