16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
10 сентября 2017, 20:00 Технологии

Касперский может потерять американский рынок?

Лента новостей

От программного обеспечения лаборатории отказался ритейлер Best Buy. Эксперты отмечают, что этой ситуацией обязательно воспользуются конкуренты

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Американский ритейлер Best Buy отказался от Касперского. Одна из крупнейших в США сетей по продаже электроники сняла с продаж ПО российской компании после десяти лет сотрудничества. В пресс-службе «Лаборатории Касперского» это подтверждают, при этом там говорят, что продолжат продавать в штатах антивирусы онлайн и через других ритейлеров, сообщает РИА Новости.

Несмотря на это, потеря Best Buy для Касперского будет ощутимой, считают специалисты, опрошенные Business FM. В их числе — эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

— Больше половины продаж Касперского — это как раз рынок США. А Best Buy — достаточно крупная сеть ритейла, и если за этим примером последуют другие, конечно, это очень негативно скажется на продажах, потому что ритейл в Америке, наверное, один из основных каналов, как пользователи, в общем, получают этот антивирус. У Касперского очень сложный был выход на американский рынок. Они несколько раз заходили, и только последняя попытка была достаточно удачная, они очень хороший объем продаж там имеют. Напомню, что перед этим правительство решило, что нельзя продукты Касперского использовать в госорганах. Не уверен, что они там много их использовали, но, тем не менее, первый звоночек был негативный. Это второй звоночек. С ритейла его снимают.

— Откажутся ли рядовые американцы от этого антивируса из-за политических проблем?

— Большинство американцев политические проблемы, особенно международные, практически не интересуют. Для большинства потребителей переключение на другой бренд, на другую программу, пройдет уже если не совсем безболезненно, но, в общем, без каких-то существенных проблем. И поэтому я думаю, что никто об этом даже через там год из американских потребителей вспоминать не будет. Больше ущерб все-таки для российского бизнеса, для Касперского.

Конкуренты Касперского обязательно воспользуются ситуацией, говорит сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков:

— Информация эта не отказ от продажи, а приостановление контракта, то есть на сегодняшний момент договор не разорван. Тем не менее, Best Buy — крупнейший продавец, и для Касперского это, наверное, будет ощутимая доля и ощутимое влияние на выручку.

— Как раз таки по поводу других игроков. Много ли конкурентов у Касперского? Много ли аналогов Касперскому в мире?

— Антивирусный рынок — один из самых конкурентных, и он давно переделенный. В общем-то, эта ситуация, конечно, используется, в первую очередь, для того, чтобы попытаться переделить рынок. Надо отметить, что вообще в социальных сетях пользователи плохо восприняли ситуацию и, в целом, встали на сторону «Касперских». Тем не менее, антивирусные игроки будут пытаться воспользоваться ситуацией.​

Best Buy разрешит американским покупателям обменять антивирусы «Лаборатории Касперского» на другое ПО в течение 45 дней.

Рекомендуем:

  • Фотоистории