16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4044
  • RTS1129.35
10 сентября 2017, 17:41 ОбществоПроисшествия

Компенсаций нет. Потерпевшие во время теракта в Петербурге не могут добиться выплат

Лента новостей

Таких 25 человек. Следствие не признает их пострадавшими, поскольку у этих людей нет повреждений, а значит, вреда здоровью причинено не было

Цветы на станции «Технологический институт».
Цветы на станции «Технологический институт». Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Потерпевшие, но не пострадавшие. 25 человек, которые признаны следствием потерпевшими во время теракта в метро Петербурга, не могут добиться компенсации от властей. Об этом Business FM рассказала Александра Шнайдрук, которая занимается сбором подписей в их поддержку. В понедельник петиция с подписями, по ее словам, будет передана председателю комитета по социальной политике города Александру Ржаненкову. Вот что говорит о ситуации волонтер Александра Шнайдрук:

— 67 человек — там вопросов нет. Там была, конечно, достаточно большая задержка в выплатах федеральных компенсаций. Они где-то в середине июля только получили федеральные. Городские выплаты поступили достаточно быстро. 25 людям вообще отказано, поскольку у них даже нет повреждений. Несмотря на то, что они официально признаны следственными органами потерпевшими, законных оснований для выплаты в связи с отсутствием вреда здоровью. Просто в соответствии с постановлениями правительства и города, основанием для выплат является вред здоровью. Он устанавливается судебно-медицинской экспертизой. В отношении 25 человек вреда здоровью не установлено.

— О какой сумме идет речь? Какую сумму им должны выплатить?

— Тут сложно, потому что у нас в законодательстве существует пробел по данному вопросу. Естественно, эти суммы должны быть меньше, чем в отношении тех, кому вред здоровью установили. Да, там, соответственно, легкий вред здоровью — это у нас 200 тысяч от государства, 250 — от города. Средней тяжести, тяжкий вред — это 500 тысяч от города и 400 — от государства. Понятно, что поскольку вред здоровью в отношении данных людей не установлен, выплаты должны быть в меньшем размере.

В конце мая председатель комитета по социальной политике Петербурга пообещал оказать финансовую помощь этим 25 пострадавшим. «Даже если это не получится в рамках действующего постановления правительства Санкт-Петербурга или постановления правительства РФ. В любом случае этих граждан мы в беде не оставим», — заявил чиновник.

Теракт в петербургском метро произошел 3 апреля. Между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» было взорвано самодельное взрывное устройство. В настоящий момент обвиняемыми по делу проходят шесть человек. На заседании суда в начале сентября фигурантам был продлен арест. Свою вину они не признают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию