16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
17 ноября 2009, 14:22 ПроисшествияФинансыКриминал

Из ПФР увели 1,25 млрд рублей, но деньги уже вернули

Лента новостей

В понедельник, 16 ноября 2009 года, Пенсионный фонд в экстренном порядке обратился в ЦБ России и правоохранительные органы по факту осуществления двух платежей со счетов ПФР, находящихся в Центробанке

Пенсионный фонд Российской Федерации обнаружил пропажу 1,25 млрд рублей. Фото: РИА Новости
Пенсионный фонд Российской Федерации обнаружил пропажу 1,25 млрд рублей. Фото: РИА Новости

К концу дня понедельника большая часть похищенной из Пенсионного фонда РФ суммы в 1,25 млрд рублей была возвращена на счета фонда. Как сообщила начальник департамента общественных связей ПФР Маргарита Нагога, к трем часам дня было возвращено 1 млрд 29 млн рублей, предает «РИА Новости». При этом следователи не оставляли попыток вернуть и оставшуюся сумму (221 млн рублей).

И это им и удалось сделать к концу рабочего дня. То есть все похищенные деньги уже возвращены Пенсионному фонду.

По делу о хищении средств ПФР правоохранительные органы проводят следственные действия в отношения руководства банка «Кубань» . «Сейчас в банке никого нет. Есть только секретарь, программист. Был обыск, всех забрали, начиная с председателя правления», — сообщила РИА «Новости» представитель банка.

Пропажу обнаружили накануне

Накануне, в понедельник, 16 ноября 2009 года, Пенсионный фонд Российской Федерации обнаружил пропажу 1,25 млрд рублей со своих счетов и «в экстренном порядке обратился в Центральный банк Российской Федерации и правоохранительные органы по факту осуществления двух платежей со счетов ПФР, находящихся в Центробанке», говорится в официальном сообщении ПФР.

Причиной обращения стало то, что в понедельник ПФР получил выписку из Центробанка по произведенным платежам со счетов фонда, в которой значился платеж на сумму 1 миллиард 250 миллионов рублей. Как заявляют в Пенсионном фонде, ведомство не давало поручений об этом переводе средств.

Как уже выяснило расследование, кража была осуществлена в пятницу, 13 ноября, во второй половине дня: «неизвестный принес в ОПЕРУ Центробанка РФ два фальшивых платежных поручения якобы от имени ПФР, по которым банк начал перевод денег». В данных поручениях, копии которых Центробанк вчера передал ПФР, были обнаружены фальшивые подписи сотрудников ПФР, печати ПФР и неиспользуемые Пенсионным фондом коды бюджетной классификации. При этом Пенсионный фонд опровергает информацию о возможности расчетной ошибки при переводе денег.

Дела нет

В ГУВД заявили на запрос о краже средств из ПФР, что «данного дела в ГУВД нет».

После выявления факта мошенничества Центробанк приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег, благодаря чему большую часть переведенной суммы удалось сохранить. В ближайшее время эти средства поступят обратно на счет ПФР, сообщает фонд. Ту сумму, которая уже была переведена на счета мошенников, ЦБ пытается сейчас вернуть.

Пенсионный фонд заявил, что кража 1,25 млрд пенсионных денег «никоим образом не отразится на выплате пенсий и пособий».

Однако надо понимать, что все расчеты Пенсионного фонда имеют определенное целевое назначение: например, на выплату трудовых пенсий, или на содержание аппарата территориального отделения ПФР, отмечает BFM.ru Роман Терехин, старший юрист консалтинговой группы «Налоговик». В числе последствий для простых граждан, получающих пенсии и пособия из ПФР, могут быть, по мнению эксперта, непродолжительные задержки в выплатах, связанные с временным ограничением операций по отдельным счетам. «Но их может и не быть, поскольку очередные платежи от страхователей как раз поступили в ПФР», — обнадеживает эксперт.

Пенсионные накопления интересны всяким мошенникам

За последний год пенсионные накопления не раз становились объектом мошенничества и разнообразных уголовных дел. Так, в конце 2008 года в суд было направлено уголовное дело, связанное с незаконным приобретением квартир руководством Пенсионного фонда России (ПФР), в частности, фигурантами являются бывший исполнительный директор ПФР Николай Крецу и начальник правового департамента ПФР Зоя Селиванова.

В марте 2009 года главное управление МВД по Уральскому федеральному округу возбудило уголовное дело из-за пропажи в банке «ВЕФК-Урал» 1 млрд рублей, принадлежащих свердловскому отделению ПФР. Следствие до сих пор устанавливает, кто именно был причастен к этой краже. В апреле жители Тверской области обратились в местное отделение ПФР по факту мошенничества: их пенсионные накопления были переведены из государственной управляющей компании Внешэкономбанк в НПФ. Позднее ПФР сообщил, что перевод этих средств не состоялся.

Громкие скандалы с пропажей средств из Пенсионного фонда возникали и ранее: в 2006 году следователи МВД изъяли документы в главном офисе Пенсионного фонда и нескольких коммерческих фирмах по подозрению в закупке компьютеров для ПФР на миллиард рублей по завышенным ценам. Возглавлявший тогда ПФР Геннадий Батанов, ушедший в отставку вскоре после этого инцидента, заявил, что «при таком тотальном контроле», как в ПФР, «украсть один миллиард невозможно».

Причины без последствий

Независимый эксперт Дмитрий Сусанов считает, что причина частых мошенничеств с пенсионными накоплениями граждан — в коррумпированности российских ведомств. «За последние несколько лет в России поменялось крайне мало руководителей на местах. Международные рейтинговые агентства присваивают стране повышенный уровень коррупции. Если ее президент правит два срока подряд — то же самое можно сказать и о руководителях более низкого ранга, — объясняет свою точку зрения эксперт. — Удивительно, что украли всего чуть более 1 млрд».

Пропажа 1,25 млрд рублей со счетов ПФР будет рассматриваться как мошенничество, поскольку были применены поддельные средства удостоверения документов, что предусмотрено ст. 159 УК РФ, говорит эксперт «Налоговика» Роман Терехин: «Причем сумма похищенного превысила пределы особо крупного размера, который пока установлен в 1 млн рублей. За это может последовать лишение свободы на срок от 5 до 10 лет».

Сам Пенсионный фонд никакой ответственности за пропажу накоплений граждан не понесет, если будет доказан факт преступления. Однако, как полагает эксперт «Налоговика», такое «наглое и циничное преступление» вызовет волну внутренних проверок в Центробанке. «Кто-то мог случайно забыть убрать печать или не уничтожить испорченный документ, а злоумышленник этим воспользовался, — предполагает Терехин. — Центральный Банк наверняка проведет проверки по всем внебюджетным фондам и обслуживающим банкам на предмет предотвращения любых нарушений».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию