16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
11 сентября 2017, 13:32 Технологии

Я б в блокчейнеры пошел, пусть меня научат

Лента новостей

В России растет спрос на специалистов в области майнинга криптовалют. В сети активно предлагают онлайн-программы для будущих блокчейн-экспертов, в Москве открываются курсы по криптовалютным разработкам. Где изучать блокчейн-технологии и стоит ли это своих денег?

Фото: depositphotos.com

С 1 января по 31 июля 2017 года работодатели разместили 201 вакансию для специалистов по блокчейну, свидетельствуют данные портала HeadHunter. Это в десять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ежемесячно публикуются около 10 тысяч запросов в поиске подобных сотрудников, отмечает SuperJob. Но как стать востребованным блокчейн-разработчиком?

Популярны зарубежные дистанционные курсы по криптовалютным технологиям. «Консорциум криптовалютных сертификатов» — американская программа, обучение длится два года и стоит всего 95 долларов. Продолжительность другого курса — Digital Currency Council — составляет всего семь часов, зато он в разы дороже предыдущей: она стоит 300 долларов. За эти время и деньги можно узнать все про технические основы криптовалюты и юридические аспекты работы блокчейн-систем.

Первые офлайн-курсы Blockchain-Developer открываются 11 сентября в Москве. Целевая аудитория программы — разработчики и исследователи. В центре Digital October, на базе которого созданы курсы, за девять недель расскажут, как создавать блокчейн-приложения, разрабатывать механизмы анонимизации, стратегии майнинга и методы улучшения сетевых протоколов. Занятия будут проходить два раза в неделю, цена за всю программу — 57 500 рублей, рассказывает пресс-секретарь Digital October Елена Гурская.

Елена Гурская пресс-секретарь Digital October «Именно этот курс для тех, кто никогда ничего не делал с блокчейном, но у него есть азы программирования. Куратор нашего курса — это Дмитрий Мешков, он основатель эрго-платформ, кандидат физико-математических наук, он сам разработчик. Разработчик уйдет — он точно будет понимать, как написать смарт-контракт и, например, продать его. Либо подключиться к какому-то такому проекту. У нас есть ограничения по входу: вообще не пускаем больше 25 человек на курс, чтобы у каждого студента был доступ к преподавателю. Сидят они там, прямо кодят, у них что-то получается».

Стоят ли все эти программы своих денег, есть ли в них практический смысл? В принципе, IT-специалист и сам может овладеть блокчейн-технологиями, единственный профит подобных курсов — сертификаты, которые выдаются по окончании, считает сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

Сергей РыжиковСергей Рыжиков гендиректор компании «1С-Битрикс» «Научиться пользоваться блокчейном может любой айтишник, любой разработчик. Большинство инструментов, на которых сегодня делают блокчейн-сети, доступны в OpenSource. Для того чтобы строить проекты, не нужно курса в девять недель. Достаточно документации, материалов, рук и цели — что необходимо сделать? Но появление такого курса — это продукт для корпораций, чтобы специалисты по IT смогли пойти получить знания, сертификат, добавить его в свое резюме и как-то, возможно, обосновать какие-то новые проекты внутри своих структур. Спрос, конечно, есть на подобные учебные курсы. Он будет востребован, но для айтишников профессиональных он несколько избыточен».

Пока кто-то учится майнить — на курсах или самостоятельно, — в МГИМО открываются курсы повышения квалификации для юристов в сфере блокчейна. Среди лекторов — специалисты ЦБ, Росфинмониторинга, Генпрокуратуры, Сбербанка, Ассоциации Финтеха и Сколкова. Цена вопроса — 100 тысяч рублей. Подробной программы лекций на сайте вуза пока нет, зато известно, что по окончании обучения слушатели получат диплом государственного образца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории