Александра Элбакян о прекращении работы Sci-Hub: «Это была забастовка»

Основательница бесплатной базы научных публикаций рассказала, почему портал восстановил работу, а также о том, как, на ее взгляд, произошедшее показало заинтересованность российских ученых в этом ресурсе

Александра Элбакян.
Александра Элбакян. Фото: Krassotkin

Основательница бесплатной базы научных публикаций Sci-Hub Александра Элбакян объяснила возобновление работы портала в России. Ранее она перестала блокировать доступ к своему порталу для российских пользователей.

Sci-Hub — крупнейшая открытая база научных работ, которые обычно доступны только по платной подписке на научные издания. На прошлой неделе Элбакян заблокировала доступ к порталу для россиян после того, как сотрудник РАН назвал в ее честь новый вид насекомого-паразита.

Александра Элбакян редко дает интервью, но Business FM удалось связаться с основательницей Sci-Hub. С ней беседовала Дарья Горшкова.

Почему вы решили разблокировать портал?

Александра Элбакян: Ну, во-первых, это не блокировка, а прекращение работы, потому что с блокировкой тут все-таки возникают такие сразу ассоциации — как будто кто-то отбирает у российских ученых доступ, хотя, на самом деле, Sci-Hub не отбирает доступ, он его предоставляет. Но надо понимать, что он не обязан этого делать. И если продолжится такая ситуация, как есть сейчас в российской политике, в российском обществе, то, в принципе, такие проекты как Sci-Hub не будут появляться. Приостановкой работы Sci-Hub нужно было это подчеркнуть. Во-вторых, очень многие люди писали мне, что благодарны за работу, и что хоть и расстроены моим решением, но поддерживают его. Это ученые, которые действительно ведут научную работу, и я спросила, почему бы им не выступить с каким-то официальным обращением от научного сообщества. Мне сказали, что научное сообщество довольно в России разрознено, это во-первых. Во-вторых, хоть кулуарно нас все поддерживают, ну, все поддерживают Sci-Hub , но из-за того, что проект имеет какие-то юридические сложности, особенно чиновники не смогут выступать официально в поддержку.

Когда, собственно, вы решили заблокировать портал в России? Это все-таки было сделано, скажем так, в сердцах или это был обдуманный шаг, с целью чего-то добиться?

Александра Элбакян: Ну, во-первых, не то чтобы заблокировать, а прекратить, скорее, работу в России. Во-вторых, да, я хотела еще привлечь внимание, на мой взгляд, к важной проблеме.
К доступности научной информации?
Александра Элбакян: Это, конечно, тоже, но не только. Можно сказать, это была забастовка. В какой-то степени, да, цель достигнута, потому что об этой проблеме все узнали. Я рада, что об этом узнало научное сообщество, и многие уже пообещали какие-то меры принимать.
Как именно они могут повлиять? Как-то расширить доступ к информации к этой научной или сделать так, чтобы прекратилась некая травля?
Александра Элбакян: Да это, наверное, влияние, скорее, больше общественно-политическое.
Вот общественно-политическое влияние в чем заключается? Конкретно — какие должны произойти изменения или какие подвижки, чтобы можно было сказать: да, все было не зря, цель достигнута.
Александра Элбакян: Как мне кажется, это мне нужно сесть, расписать и подумать над этим вопросом, а так я понимаю, что оно будет. Отвечу вот вам честно.

Насколько вообще для Sci-Hub важна российская аудитория, и какую долю, в принципе, занимают пользователи из России.

Александра Элбакян: Россия входит в топ-5 стран, которые пользуются ресурсом наряду с Индией и Китаем. Но это естественно, так как там проживают больше всего людей. Также туда входят Иран, США, ну и, кажется, Бразилия тоже периодически попадает в этот топ-5.
Пока портал в России не работал, если вы наблюдали, насколько сильно падал трафик за вот это время? Или же, наоборот, наблюдался рост из-за этой ситуации?
Александра Элбакян: Я даже не следила за трафиком, не подсчитывала. Можно, конечно, потом посмотреть.
На ваш взгляд, вот сейчас уже, после приостановки работы, после откликов, полученных вами, вообще насколько сайт важен для российских ученых в целом?
Александра Элбакян: Я так поняла, что намного важнее, чем я предполагала. Я, в принципе, не ожидала такой бурной реакции. Думала, что наоборот массового отклика не будет.
До этого почему, на ваш взгляд, вообще вас не закрыли, учитывая вашу открытую борьбу с копирайтом?
Александра Элбакян: Видимо, так получилось. Ну, удача.
Лично вы на проекте как-то зарабатываете?
Александра Элбакян: Я не знаю, что означает «зарабатывать». Проект, конечно, собирает пожертвования. И, например, те пожертвования, которые были в биткоинах, как вы знаете, они очень сильно выросли. Так что в этом смысле — да, я в плюсе.
В недавнем интервью вы заявили, что увлекаетесь и астрологией, и эзотерикой. Чуть-чуть поподробнее об этом можете сказать? Как это соотносится с вашей, собственно, научной деятельностью?
Александра Элбакян: Если говорить об астрологии, конечно, многие говорят, что астрология — это эталонная лженаука и так далее, что нет научных доказательств того, что она работает, а когда ученые попытались как-то проверять достоверность астрологических предсказаний, то раз за разом получали отрицательный результат. Но необязательно увлекаться чем-то, что было бы научно обоснованным. Например, если вы смотрите футбол, вы же не думаете о том, является он научно обоснованным или нет. Вы смотрите футбол просто потому, что это футбол. Так же с астрологией.

Восстановление работы Sci-Hub в России основательница сервиса прокомментировала и на своей странице «ВКонтакте». «Полное закрытие сайта, в принципе, стало бы хорошим уроком. Но пока есть люди, ради которых имеет смысл работать, я продолжу», — заявила Элбакян.

Александра Элбакян — нейроинженер. Она училась в Казахском национальном техническом университете, затем некоторое время работала в РАН, после — в Технологическом институте Джорджии в США.

В декабре прошлого года журнал Nature назвал Элбакян «человеком, оказавшим важное влияние на развитие науки». Основательница Sci-Hub не раскрывает свое место жительства и не пользуется американскими соцсетями.