16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
11 сентября 2017, 15:32 Финансы

Сбербанк объяснил сообщения о превращении дебетовых карт в овердрафтные

Лента новостей

Изменение статуса карт оказалось «технической необходимостью», при этом де-факто уйти по ним в минус невозможно, заявили в кредитном учреждении

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Обновлено 16:06

Представитель Сбербанка прокомментировал сообщения о превращении дебетовых карт в овердрафтные. Вот что он заявил Business FM: «Информация, распространяемая в интернете, не соответствует действительности. Никаких изменений в условиях обслуживания карт Сбербанк не производил».

Согласно сообщению банка, «карты некоторых типов отображаются в приложении «Сбербанк Онлайн» как овердрафтные, поскольку к ним ранее было возможно подключение овердрафта в виде отдельной услуги, однако сейчас она не оказывается». При этом в Сбербанке утверждают, что «статус карт с дебетовых на овердрафтные не менялся, просто некоторые пользователи «Сбербанк Онлайн» только сейчас обратили на это внимание».

Успокаивает клиентов и автоответчик при звонке в справочную службу банка:

«Уважаемые клиенты, информируем вас, что никаких изменений в условиях обслуживания банковских карт не производилось. Отображение дебетовых банковских карт как овердрафтных в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» необходимо для корректной работы с платежами и переводами, и не предполагает кредитных обязательств или задолженностей».

Многих клиентов Сбербанка встревожили изменения. Вот что говорит журналист Людмила Шаулина:

Людмила Шаулина журналист «Карта эта была открыта как зарплатная, около пяти, может быть, даже шести лет назад, я точную дату сейчас, к сожалению, восстановить не могу. И когда ее открывали, я специально уточнила, есть ли овердрафт, потому что для меня очень принципиально не брать кредиты, я так живу. Я кредиты не беру и уходить в овердрафт случайно, по неосторожности, мне совершенно не интересно. Когда сегодня я в Facebook увидела сообщение о том, что эти карты вдруг стали овердрафтными, на всякий случай я решила проверить. И да, действительно, у меня в «Сбербанк Онлайн» значится, что эта карта овердрафтовая. А это значит, что если я вдруг снимаю с карты сумму какую-то, допустим, обнуляю счет, в ожидании, что в какое-то время ко мне придут какие-то средства, я могу оказаться в минусе и даже об этом не буду знать. Я написала пост в Facebook, Сбербанк ответил буквально минуты через три. Содержание примерно такое: вся информация, которая сейчас появилась в соцсетях, не соответствует действительности. Подразумевалось, что по некоторым картам можно открыть овердрафт по желанию клиента, и вот именно эти карты были переименованы в овердрафтовые, но это произошло не вчера и вообще дело в моей невнимательности. Согласиться я с этим не могу, поскольку, опять же, я проверила: карта не была овердрафтовой вначале. Я попросила Сбербанк через Facebook удалить эту функцию, но пока ответа не последовало».

Формальное придание карте статуса овердрафтной не делает ее таковой. Скорее всего, дело действительно в технической ошибке классификации карт, поэтому беспокоиться здесь не о чем, комментирует генеральный директор инвесткомпании Volga Capital Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании «ВОЛГА Капитал» «Абсолютно никаких рисков в этом нет, ну овердрафт и овердрафт. Если он не установлен, значит, у вас нет никакого кредита, можете пользоваться как обычной картой. Для того, чтобы получить кредитный лимит, в любом случае придется идти в банк и подписать договор о том, что вы согласны и хотите на таких условиях получать дополнительное кредитование. Я могу сказать, что в Европе, особенно в Германии, это развито. Текущие счета в Sparkasse — это аналог нашего Сбербанка, всегда предполагается овердрафтное кредитование людей и для платежей, и для работы с картами. То есть вы можете уйти в минус для того, чтобы оплатить товары и услуги. Я думаю, что Сбербанк идет по этому пути, дополнительно развивает ту клиентскую базу, которая есть, и предполагаю, что для части клиентов будут установлены такие лимиты, где на вполне выгодных условиях можно получить дополнительные деньги, чтобы закрыть свои кассовые разрывы по аналогии с корпоративным бизнесом. Мне кажется, это могло бы быть удобно, с другой стороны, необязательно это прямо сегодня называть в системе овердрафтными картами. Еще раз повторюсь, вряд ли какие-то риски можно здесь ожидать, никто вам кредит без вашего согласия не даст, это точно».

Сообщения о том, что дебетовые карты стали овердрафтными, начали появляться «ВКонтакте» и на форуме Banki.ru в конце минувшей недели. Овердрафт — возможность владельца карты уходить в минус, на время одалживая деньги банка и выплачивая за это проценты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию