16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 сентября 2017, 15:44 Политика

Почему Азербайджан помиловал блогера Лапшина

Лента новостей

Ему оказали медицинскую помощь после того, как он попытался покончить с собой. Баку считает, что Лапшин нелегально посещал Нагорный Карабах

Фото: depositphotos.com

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об амнистии блогера и гражданина России, Украины и Израиля Александра Лапшина, осужденного на три года за посещение непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Освободили ли Лапшина из заключения, пока не известно.

Администрация Алиева объявила, что МИД и посольство Израиля в Баку заняты экстрадицией Лапшина в Израиль, а в воскресенье, 10 сентября, блогер пытался покончить с собой. Лапшину оказали медицинскую помощь, сейчас он под наблюдением врачей.

Освобождение Лапшина предсказуемо, считает руководитель клуба политологов «Южный Кавказ», заместитель руководителя филиала РИА Новости в Азербайджане Ильгар Велизаде:

Ильгар Велизаде заместитель руководителя филиала РИА Новости в Азербайджане «В принципе было понятно, что вряд ли Лапшин будет отбывать наказание в Азербайджане все это время. Принимая во внимание обращения близких Лапшина, тот факт, что он все-таки раскаялся в содеянном, обращение российской стороны, израильской стороны, поскольку он является гражданином Израиля, израильское посольство держало ситуацию на контроле, учитывая близкие отношения Азербайджана и Израиля, следовало ожидать, что азербайджанская сторона пойдет навстречу и решит досрочно освободить Лапшина. Российско-азербайджанские отношения сегодня очень многофакторные, они учитывают не только двухсторонний аспект, но также очень серьезную региональную специфику. Здесь и каспийский фактор, здесь и ближневосточный фактор играет роль. Естественно, такие эпизоды, как так называемое дело Лапшина в значительной степени не влияют на повестку двухсторонних отношений. Но, тем не менее, они являются неприятным эпизодом, который стороны постараются как минимум обойти».

По версии Азербайджана, Лапшин без получения официального разрешения дважды нелегально посещал Нагорный Карабах, въехал на территорию государства через Грузию по украинскому паспорту. Кроме того, в обращениях в соцсетях блогер призывал признать независимость самопровозглашенной республики.

Баку внес Лапшина в «черный список». Белорусские власти задержали его в Минске в конце 2016 года и выдали Азербайджану.

20 июля Бакинский суд по тяжким преступлениям признал Лапшина виновным в незаконном пересечении границ Азербайджана в составе организованной группы и приговорил его к лишению свободы на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима. На суде Лапшин раскаялся в содеянном.

Рекомендуем:

  • Фотоистории