16+
Понедельник, 22 января 2018
  • BRENT $ 68.49 / ₽ 3875
  • RTS1280.57
11 сентября 2017, 21:42 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин согласился с Меркель — миру на юго-востоке Украины быть?

Лента новостей

Жест миролюбивости России: миротворцы ООН могут быть размещены на украинской территории, в зоне конфликтов. Может ли это свидетельствовать о том, что Россия хочет мирно урегулировать конфликт в Донбассе. Политологи в это верят

Фото: Zuma\TASS

Путин согласился с идеями Меркель по размещению миссии ООН в Донбассе. В ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель президент выслушал собеседницу и изъявил готовность внести в резолюцию Совбеза ООН дополнительный пункт о миротворческой миссии. Путин допустил, что миротворцы могут находиться вне линии соприкосновения, в местах, где работает мониторинговая миссия ОБСЕ.

Такое решение свидетельствует о желании России мирно урегулировать конфликт на юго-востоке Украины, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Само согласие Путина на предложение Меркель является очень понятным месседжем миролюбивости России и готовности России, и желания достичь именно мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Я думаю, что союзничество Меркель при подготовке этого решения — это уже достаточно сильный месседж, и достаточно хорошо поддержана российской позицией. Минские договоренности не противоречат этой концепции, скорее, они подкрепляются. Фактически мы понимаем, что разделение миротворцами зоны конфликта повысит общую безопасность. Я думаю, что миротворцы будут размещены на линии соприкосновения, то есть они зацепят, естественно, и часть украинской территории, и зацепят часть территории, которая контролируется ДНР и ЛНР. То есть я не думаю, что есть возможность допускать какие-то односторонние уступки в ситуации, когда вопрос о том, из кого будет состоять контингент, еще не решен. Я так понимаю, что Россия будет претендовать на то, чтобы ее войска участвовали в этой миссии. Так что я думаю, что речь идет о вполне продуманных, достаточно хорошо реализуемых практических действиях».

Судя по этой инициативе, российская сторона заинтересована в максимальной прозрачности происходящего на неподконтрольной Киеву территории, говорит глава Киевского центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Кава глава Киевского центра политического и экономического анализа «Российские власти заинтересованы, чтобы не только представители ОБСЕ, но и представители миротворческого контингента в случае, если такое решение будет принято, могли фиксировать количество обстрелов и направлений этих обстрелов, с какой стороны они проводятся. Видно, что Россия чувствует за собой довольно сильное положение, выходя с таким смелым предложением. Я думаю, что, в первую очередь, конечно, необходимо было бы разместить миротворцев на линии соприкосновения, чтобы не допускать применения огня ни с одной, ни с другой стороны, а в случае возникновения обстрела четко фиксировать, с какого направления и кем проводятся те или иные виды обстрелов, поскольку в случае их возникновения, как правило, каждая сторона пеняет на другую сторону, и найти объективную правду очень сложно. А представители ОБСЕ далеко не всегда оказываются в нужном месте в нужное время».

Ранее Путин поддерживал идею разместить миссии ООН на линии разграничения между силами Киева, Донецка и Луганска. Глава МИД России Сергей Лавров на прошлой неделе исключил размещение миротворцев на границе с Россией, поскольку это противоречит минским соглашениям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории