16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1130.52
12 сентября 2017, 04:25 ПолитикаПерсоны

Что Киеву делать с Саакашвили?

Лента новостей

Михаил Саакашвили находится на Украине. Вполне законно, с его слов. Что дальше планирует делать мастер политического эпатажа и почему Петр Порошенко не может или не хочет его остановить?

 Поезд с экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили остановлен на польско-украинской границе.
Поезд с экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили остановлен на польско-украинской границе. Фото: Jaap Arriens/ Zuma\TASS

Михаил Саакашвили заявил, что находится на территории Украины законно. Экс-губернатор Одесской области и бывший президент Грузии утверждает, что оформил свое пребывание в стране согласно украинскому законодательству.

В воскресенье, 10 сентября, Саакашвили буквально прорвал оцепление украинских пограничников, после чего власти страны обвинили его в нарушении закона и возбудили в отношении политика уголовное дело. Во время инцидента пострадали 22 сотрудника правоохранительных органов Украины.

Непревзойденный мастер политического эпатажа Михаил Саакашвили буквально на руках сторонников пересекает украинскую границу. Его демонстративно поддерживают депутаты Рады, и он отправляется на ужин с мэром Львова. Ужин проходит за закрытыми дверями ресторана, который охраняют вооруженные люди из батальона «Донбасс». Президент Порошенко в этот момент делает успокаивающие заявления: «Это история не политическая, это история правовая», — правоохранительные органы Украины заводят уголовные дела и пускают процесс по долгой бюрократической траектории. А Саакашвили, отужинав во Львове, говорит: «Поеду теперь по всей стране». А кто ему помешает? Если сегодня опальный политик может позволить себе безопасное перемещение в окружении охраны из батальона «Донбасс» по Западной Украине, почему бы завтра не поехать с этими же людьми в Киев? Создается стойкое ощущение, что Петр Порошенко не хочет жестко реагировать, да и не может. Да и как? Не стрелять же по ветеранам АТО, обступившим популиста? Но и позволить Саакашвили, демонстративно нарушающему законы, Украины и дальше критиковать действующий режим Порошенко тоже не может.

Игорь Петрук украинский журналист, политолог «Украинская власть сегодня попала в некий такой цугцванг, что каждый ее шаг будет еще хуже ситуацию обострять. Доводить ситуацию до протеста власть, наверное, не захочет, потому что она понимает, что очень много людей с боевым опытом, на руках оружия у людей много. Кстати, вот те хлопцы, которые позиционировали себя как батальон «Донбасс», которые приехали поддержать, ехали, их полиция останавливала, они показывали: ехали с зарегистрированным легальным оружием в машинах. И доводить до абсурда, я думаю, что у власти хватит здравого смысла, если до этого она его потеряла, создав такую ситуацию, то сейчас очень будет сложно».

Однако, по словам Петрука, на защиту Саакашвили встал все-таки не батальон «Донбасс», а лишь его небольшая часть, активно выступающая на стороне депутата Рады Семена Семенченко. По словам эксперта, фактически это что-то вроде ЧОПа, использующего бренд батальона «Донбасс», который в основной своей массе подконтролен ВСУ. Украинский политический эксперт Владимир Цыбулько придерживается иной точки зрения. По его словам, батальон «Донбасс» — это боевое подразделение партии «Самопомощь», а осложняется ситуация тем, что такие подразделения сегодня имеют уже несколько партий.

«Донбасс», поскольку Семенченко — член партии «Самопомощь», это боевая организация партии «Самопомощь». У партии «Свобода», которая тут тоже была замечена в дружбе с Коломойским, есть своя боевая организация, она называется «Сич». У полка «Азов» там тоже есть политическая партия «Национальный корпус».

Впереди — выборы. То, что общественность увидела на украинской границе, эксперты объясняют временным союзом Коломойского, Семенченко, Тимошенко, Саакашвили и других заинтересованных игроков, который может менять свой состав в зависимости от обстоятельств. Обо всем этом украинские политологи рассуждают с одной оговоркой: не исключено, что о постановке такого захватывающего спектакля ранее договорились главные действующие лица пьесы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию