16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4367
  • RTS1240.07
17 ноября 2009, 15:53

Онищенко озадачил модельеров гриппом

Лента новостей

На фоне острого дефицита медицинских масок в Москве главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посчитал, что для профилактики гриппа необходимо ввести на них моду

Геннадий Онищенко полагает, что нужна помощь дизайнеров и модельеров, чтобы сформировать моду на ношение медицинских масок для профилактики гриппа. Фото: РИА Новости
Геннадий Онищенко полагает, что нужна помощь дизайнеров и модельеров, чтобы сформировать моду на ношение медицинских масок для профилактики гриппа. Фото: РИА Новости

На фоне острого дефицита медицинских масок в Москве главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посчитал, что для профилактики гриппа необходимо ввести на эти маски моду. Именно с такими словами руководитель Роспотребнадзора обратился к модельерам, призвав их «сформировать моду на ношение медицинских масок». Об этом Онищенко заявил на совещании в Томске.

«Считаю, что нужно вводить моду на ношение медицинских повязок, особенно среди молодежи. Необходимо, чтобы, например, Юдашкин, Зайцев придумали новый дизайн масок», — уточнил главный санитарный врач России.

Онищенко также посетовал на легкомысленное отношение многих молодых людей к профилактике гриппа и привел в пример прошедший матч между командами России и Словении в Москве. Тогда всем зрителям бесплатно раздавали маски, «но, к сожалению, далеко не все ими воспользовались. На трибунах в масках сидели единицы», — отметил глава Роспотребнадзора.

Статистика гриппа

В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве снизилась, однако эпидемиологический порог все еще превышен. За неделю со 2 по 8 ноября, согласно последним данным столичного Роспотребнадзора, ОРВИ и гриппом в Москве заболели более 142 тысяч человек, более 77 тысяч из них — дети.

В Москве уже начали продавать разрисованные респираторные маски, которые врачи советуют носить в людных местах для защиты от гриппа. Так, например, сайт поклонников сериала «Доктор Хаус» предлагает покупателям маски с изображением героев телефильма, цитатами из него и различными рисунками. При этом можно даже заказать маску, которая будет выполнена по эскизам самого заказчика. Впрочем, хлопковая маска с рисунком, которую, как уверяют создатели, можно неоднократно стирать, обойдется в 15–25 раз дороже обычной — ее цена составляет около 150 рублей.

Дизайнеры или уже рисуют, или принципиально не хотят

Сами дизайнеры весьма эмоционально отреагировали на предложение Геннадия Онищенко. «Я бы не стала этим заниматься, — заявила BFM.ru модельер Юлия Далакян, — Не понимаю, почему эпидемия понравилась всем настолько, чтобы вводить ее в моду. Постоянное ношение масок подразумевает бесконечные болезни. Мне бы хотелось, чтобы в большей степени на этой истории с гриппом сконцентрировались медицинские работники, а не модельеры. Упаси боже, чтобы болеть и ходить в масках стало модным. Думаю, что это медицинская принадлежность и вводить моду на нее просто кощунственно!»

Если же говорить о технической стороне вопроса, то, по словам модельера, довольно трудно сделать из медицинского материала что-либо по-настоящему красивое. «Начнем с того, что существуют определенные санитарные нормы, регулирующие использование тканей для масок. Сложно выбрать медицинский материал, который может выглядеть действительно эстетично. От силы можно сделать маску приемлемого цвета, но уж по модели, я думаю, не стоит делать все в виде Микки-Мауса».

А дизайнер Маша Цигаль рассказала BFM.ru, что уже разработала дизайнерскую маску. «Я сделала маски, они прекрасно продаются через Интернет. Удивляюсь, почему остальные дизайнеры не додумались сделать этого раньше, — говорит она. — Я была в метро и обнаружила настоящий фильм ужасов. Эпидемия гриппа продолжается и люди действительно обеспокоены, и я из их числа. И модные симпатичные девушки и парни — все в этих очень страшных масках. Лично я не хочу ходить в таких масках, тем более, их все равно не продают».

Дефицит даже без признаков моды

И вправду, в столичных аптеках по-прежнему наблюдается дефицит санитарных масок. Кроме того, в минувшие выходные министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова посетила ряд московских аптек и обнаружила серьезное завышение цен на препараты против гриппа, а заодно и медицинские маски. По ее словам, с началом эпидемии гриппа, в том числе так называемого свиного, маски подорожали с 2–2,5 рублей за штуку до 15–20 рублей. «Мы ситуацию знали, но сегодня с сожалением констатируем, что уровень цен серьезно завышен, и это — предмет особого разбирательства», — констатировала Голикова.
По словам генеральный директор «Авеста Фармацевтика» Михаила Грошенкова, производители оказались не готовы к такому ажиотажному спросу. «На рынке дефицит масок. У наших традиционных поставщиков маски также отсутствуют. Дистрибьюторы оказались не готовы к такому спросу на маски, ведь товарные запасы формируются загодя, поэтому тех товарные запасы, которые были сформированы, не хватило по причине ажиотажного спроса, — комментирует эксперт. — Цены на маски устанавливаются разные и на них влияет нескольким причинам. Главным образом, качество и виды масок. В среднем, в оптовом звене цена колеблется от 3–4 рублей до 15 рублей. В рознице наценка начинается от 30–50%».

Московским чиновником достанутся или маски, или выговоры

Кроме того, в прошлую пятницу первый заместитель мэра в правительстве столицы Людмила Швецова сообщила, что московские чиновники, общающиеся по роду своей деятельности с населением, в обязательном порядке должны будут носить защитные антивирусные маски. «Работа без защитных масок будет расцениваться как дисциплинарное нарушение», — пояснила Людмила Швецова. По ее словам, эта мера принята для того, чтобы сократить дальнейшее распространения в городе гриппа и ОРВИ. Смогут ли столичные чиновники выполнить это распоряжение в условиях сложившегося для москвичей дефицита, — остается вопросом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию