16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4580
  • RTS1144.72
12 сентября 2017, 11:40 ПолитикаПерсоны

Пограничники настигли Саакашвили в отеле

Лента новостей

Сам бывший губернатор Одесской области заявил, что его паспорт находится в кабинете у Порошенко. «Это информация из очень информированных источников», — утверждает Саакашвили

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Обновлено 15:00

Михаил Саакашвили получил постановление о незаконном пересечении границы. Украинские пограничники подкараулили опального политика в лобби львовского отеля, где он ночевал.

Представители Госпогранслужбы Украины прибыли в отель «Леополис» в семь утра, сообщила «Украинская правда». По данным издания, первое время пограничники просто ждали Саакашвили, поскольку не знали, в каком номере остановился экс-губернатор.

В итоге постановление о правонарушении вручили адвокату Саакашвили, однако сам политик при этом тоже присутствовал. Правда, как ранее сообщалось, в документе почему-то говорится об административном правонарушении, а не об уголовном, хотя ранее власти заявляли о заведении именно уголовного дела.

Кроме того, как передает «Униан», Саакашвили заявил, что его паспорт находится в кабинете у президента Украины Петра Порошенко. «Это информация из очень информированных источников», — заверил политик. До этого он утверждал, что документ украли 10 сентября, когда он пытался добраться до Украины.

Саакашвили также пообещал приехать в Киев «с требованиями от народа» после поездок по регионам Украины. То, что он решил начать эти поездки с посещения Львова, не случайно, отмечает политолог, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Синько:

Антон Синько эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Мэр Львова принадлежит к партийной группировке «Самопомощь», которая играет роль фронды в отношении нынешних властей. И ее депутаты, члены парламентской фракции всячески, всемерно, беспрестанно подчеркивают свою критическую настроенность в отношении действующей власти. Несомненно, мэр Львова Андрей Садовый какое-то время воспринимался в качестве одного из возможных участников ближайших президентских выборов. Затем, в силу возникших проблем в сфере коммунального хозяйства Львова, колоссальных проблем с несжигающимся мусором, его образ заметно померк в очах широких общественных кругов. И нынешняя ситуация, возникшая в связи с приездом господина Саакашвили, позволяет ему отвлечь внимание от так называемого мусорного скандала и предстать в новом образе — родителя демократии и поддерживаемого оппозиционного вождя, прессингуемого властью. Вот примерно такой имидж, по всей видимости, он и предполагает выстраивать».

Для чего экс-глава Одесской области решил вернуться на Украину, хотя, по словам самого Саакашвили, он на власть не претендует? Вот что говорит украинский политолог Александр Кава:

Александр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Он не может быть ни президентом Украины, ни народным депутатом, поскольку Конституция Украины требует проживания на территории Украины и владения украинским гражданством. Если не ошибаюсь, президент — десять лет, депутат — пять лет. Саакашвили не соответствует ни одному из этих критериев, но, с другой стороны, он может претендовать на роль премьер-министра либо же одного из вице-премьеров, поскольку там требования по гражданству не так жестко сформулированы. Тем более мы помним прецеденты с Натальей Яресько, Абромавичюсом и другими, которые были назначены министрами сразу после получения гражданства. А там у Саакашвили шансы, в случае если политическая ситуация на Украине изменится, довольно высокие».

В воскресенье, 11 сентября, Саакашвили с соратниками буквально прорвал оцепление пограничников на польско-украинской границе. По данным властей, во время инцидента пострадали два десятка сотрудников правоохранительных органов Украины.

Сам экс-губернатор Одесской области заявил, что находится на территории Украины законно. Саакашвили утверждает, что оформил свое пребывание в стране согласно украинскому законодательству. Когда пограничники вручали ему административный протокол, он сказал, что хорошо разбирается в юриспруденции и знает, что протокол должны были вручить в течение трех часов после предполагаемого нарушения им границы, сейчас же попытки пограничников сделать это являются незаконными. «Прорыв» политика через украинский кордон комментирует и западная пресса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию