16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.61 / ₽ 3888
  • RTS1270.92
12 сентября 2017, 17:15 Политика

МВД Украины не видит оснований для задержания Саакашвили

Лента новостей

Вместе с тем там признали, что политик находится в стране незаконно

Лидер партии «Рух новых сил», экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили на данный момент находится на украинской территории незаконно, однако для его задержания нет достаточных оснований. Об этом заявил директор департамента коммуникации МВД Артем Шевченко, передает «Интерфакс».

«Такое процессуальное действие, как задержание, предусматривает определенные процессуальные нюансы. У нас есть ведомости о лицах, которых мы смогли и считаем нужным задержать. Если будут найдены другие ведомости относительно других лиц, которые позволят законно осуществить процессуальное действие — задержание, оно будет выполнено... Как и сообщала Госпогранслужба, она не собиралась и не имела достаточных оснований для задержания. Ему был вручен протокол о совершении административного правонарушения, как и 14 другим лицам», — уточнил Шевченко. Он надеется, что все они проявят законопослушность и отреагируют на законные требования следствия, в частности явиться на допросы.

Сам экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не исключает обращения в миграционную службу Украины с запросом о получении удостоверения лица без гражданства, постоянно проживающего в стране, сообщил РИА Новости адвокат политика Маркиян Галабала.

Тем временем госкомпания «Украинские железные дороги» уже компенсировала стоимость билетов на сумму около 2 тысяч долларов пассажирам поезда Перемышль — Киев, на котором Саакашвили хотел проехать на Украину. Лишенный украинского гражданства политик в воскресенье при поддержке сторонников и депутатов парламента прорвался через кордоны пограничников и правоохранителей в пункте пропуска Шегини и попал на территорию Украины из Польши. Погранслужба Украины назвала такие действия незаконными. Возбуждено уголовное дело по двум статьям — о незаконном переходе границы и сопротивлении правоохранителям.

Рекомендуем:

  • Фотоистории