16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
12 сентября 2017, 20:17 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Перестановки в «России»: у банковской ассоциации новый президент

Лента новостей

В банковской ассоциации «Россия» грядут изменения: назначение президентом Георгия Лунтовского. Организация недавно приросла рядом крупных банков. Что это значит для банковской системы?

Георгий Лунтовский.
Георгий Лунтовский. Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Георгий Лунтовский станет президентом банковской ассоциации «Россия», куда перешел целый ряд крупнейших банков из АРБ. Его утвердят в среду, 13 сентября. Об этом сообщил нынешний президент ассоциации Анатолий Аксаков, который, как ожидается, возглавит совет ассоциации. Что означают перестановки в руководстве ассоциации «Россия»?

О том, что бывший первый зампред ЦБ Лунтовский получит пост президента ассоциации «Россия», стало известно еще в июле, вскоре после того, как разразился скандал с выходом из АРБ восьмерки крупнейших банков. По словам нынешнего президента ассоциации Анатолия Аксакова, который также возглавляет думский комитет по финансовому рынку, приход Лунтовского — это хороший знак: он пользуется высокой степенью доверия в банковском сообществе. Это пойдет на пользу новой организации, которая создается на базе ассоциации «Россия». О бывшем первом зампреде ЦБ, который проработал в структурах регулятора 18 лет, все отзываются только положительно.

Гарегин ТосунянГарегин Тосунян президент Ассоциации российских банков «Я считаю Лунтовского очень достойным человеком. Человек, который и депутатом был, и в ЦБ себя очень адекватно, достойно проявил. И я думаю, что кандидатура на пост руководителя ассоциации более чем достойная. Дело в том, что это ассоциация моих коллег, я же не могу анализировать, какой у них выбор, были у них другие кандидатуры или нет. Это же их кухня. Я самого Лунтовского могу оценивать ввиду того, что я его долгое время знаю, и исключительно с позитивной стороны. А оценивать внутренние дела другой ассоциации для меня просто будет некорректно, неэтично».

В августе Тосунян заявлял, что причиной выхода «большой восьмерки» из его ассоциации стал конфликт интересов. Как выразился тогда глава АРБ, «банкам, входящим в первую тройку или пятерку, сидеть за одним столом с банками, входящими даже в третью или четвертую десятку, не интересно».

В июле банки, в том числе Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и ряд других, обвинили Тосуняна в том, что зачастую он принимает решения единолично и эти решения носят популистский характер. Наблюдатели называли это противостоянием мелких кредитных организаций и крупных банков. Тогда же высказывались опасения, что, если бегство крупных банков из АРБ продолжится, интересы небольших кредитных организаций некому будет защищать. Мол, в новом объединении крупные банки будут играть главную роль и, соответственно, выстраивать диалог с ЦБ, исходя из собственных интересов. Но, как заверил Анатолий Аксаков, новая ассоциация постарается учесть интересы всех игроков.

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков России «Хотя слово «региональный» из названия будет убрано, но костяк, который обеспечивал активную работу ассоциации «Россия», сохраняется. И в совете ассоциации, и в президиуме совета будут представители банков, которые имеют капитал до одного миллиарда рублей, те банки, которые, скорее всего, будут называться «банки с базовой лицензией». Значительная, подавляющая часть членов совета — это банки с универсальной лицензией. Ну и определенная часть ведущих, системно значимых банков тоже будет в совете и президиуме совета. То есть представители всех групп банков будут обязательно работать в ассоциации, и это такая наша принципиальная позиция, которая обеспечивает баланс интересов всех кредитных организаций страны».

Что изменится в ассоциации «Россия» после реорганизации?

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Во-первых, ключевой состав, потому что в АРБ, в общем-то, и какой-нибудь небольшой банк, и Сбербанк имели один и тот же голос. Вообще, вот этот выход крупных банков из АРБ и приход их в ассоциацию «Россия» был сделан с целью усилить позиции крупняка в этой новой организации. Каким образом это будет реализовано, пока говорить сложно, но цель именно такая».

Как показали события последних месяцев, в частности отзыв лицензии у «Югры» и санация «Открытия», серьезные проблемы есть не только у мелких, но и у крупных банков, в том числе входящих в перечень системно значимых. Так что в любом случае обновленной ассоциации «Россия» будет чем заняться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории