16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
13 сентября 2017, 13:26 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Покупая билеты на ЧМ сейчас, зрители рискуют ошибиться матчем

Лента новостей

Проблема в том, что дата старта продаж известна, а расписание игр — нет. Перед фанатами встает дилемма: «Покупая сейчас билеты, рискуешь попасть на игру, которая тебе не нужна абсолютно. Не покупаешь билеты — вообще можешь не достать»

Устройство по считыванию билетов на входе на стадион «Зенит-Арена».
Устройство по считыванию билетов на входе на стадион «Зенит-Арена». Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В четверг, 14 сентября, стартует продажа билетов на чемпионат мира по футболу. Дата была объявлена ФИФА еще семь месяцев назад, тогда же общественности озвучили цены. Они оказались вполне приемлемыми, если смотреть на четвертую категорию стоимости — для российских резидентов.

Гораздо важнее сейчас другой нюанс: пока никто не знает ни участников чемпионата мира, ни состав групп. И, как следствие, непонятно, кто где будет играть, потому что отборочный турнир не завершен. Возникает вопрос: много ли будет желающих начать покупать билеты именно сейчас? Ведь до жеребьевки зритель не знает, кто именно будет играть в этот день на этом стадионе. Можно надеяться на то, что посмотришь матч Россия — Италия, а в итоге получишь Гондурас — Конго.

Вячеслав КолосковВячеслав Колосков почетный президент РФС, экс-представитель России в УЕФА «Здесь, конечно, есть определенные риски. Покупая сейчас билеты, рискуешь попасть на игру, которая тебе не нужна абсолютно. Не покупаешь билеты — вообще можешь не достать никакого билета. Поэтому здесь определенная рулетка, конечно, никуда здесь не денешься. Я бы, например, предпочел дождаться 1 декабря, когда пройдет жеребьевка, тогда будет более ясно и понятно, что, чего и как. Лучше купить билет более дорогой на ту игру, на которую тебе хочется сходить, в тот город, в который ты хочешь поехать посмотреть, на тот стадион, который тебе понравился. Это моя логика, но здесь имеет право на жизнь логика другая, чтобы гарантировать себе, условно, принцип «я хочу попасть на все игры в «Лужники», ну и так далее. В общем, много составляющих».

Цены билетов разбиты на четыре категории: три первые — в зависимости от удобств и престижности места, а четвертую ФИФА по традиции оставляет специально для страны-организатора. Поэтому на матч открытия россияне попадут за 3200 рублей, в то время как иностранным болельщикам придется заплатить от 13 тысяч до 33 тысяч.

Первый раунд плей-офф обойдется отечественным фанатам в 2240 рублей, а гостям чемпионата мира придется раскошелиться на 7 тысяч, 11 тысяч или 15 тысяч рублей. Наконец, финал: граждане России смогут попасть на него за 7040 рублей, а для иностранцев цена достигнет 66 тысяч. Комментарий известного болельщика, актера и пародиста Михаила Грушевского:

— В этом есть какая-то высшая экономическая справедливость. В конце концов, страна-хозяйка — единственная, кто затратился, серьезнейшим образом вкладывается в организацию проведения ЧМ. Мне кажется, абсолютно справедливо, что у страны-организатора существенные преференции по стоимости билетов. Ну, это такие среднестатистические цены, высчитанные из валютных курсов. Не думаю, что это дороже, чем условные цены при недавнем предыдущем ЧМ, который в Бразилии проходил. Бразилия тоже, в общем-то, небогатая страна, уровень цен был примерно такой же, абсолютно сопоставимый.


— А вы собираетесь посетить какие-то матчи или еще не планировали?


— Я собираюсь, то есть я очень надеюсь, что именно так и получится, но все-таки я, наверное, выжду ясности с группой, в которую попадет сборная России.

Окончательная ясность наступит 1 декабря, после жеребьевки финального турнира в Кремле. Российские футболисты автоматом — еще до жеребьевки — попали в группу А. Так ФИФА поступает со всеми хозяевами мундиалей. Играть россияне будут в Москве — 14 июня, Санкт-Петербурге — 19-го и в Самаре — 25-го. Но это единственное, что пока известно о билетах, кроме их стоимости.

К слову, в Бразилии действительно были похожие цены. Самый дешевый билет на матчи группового раунда стоил в 2014 году 19 долларов. Цена на первый этап российского чемпионата мира — 1280 рублей. Если следовать сегодняшнему курсу, это 22 доллара.

Рекомендуем:

  • Фотоистории