16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
13 сентября 2017, 13:20 Стиль жизниКино

Мединский назвал беззаконием попытки давления на кинотеатры из-за «Матильды»

Лента новостей

По словам главы Минкультуры, в фильме нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для российской монархии

Министр культуры России Владимир Мединский назвал «цезурой» и «беззаконием» любые попытки давления на кинотеатры в связи с показом фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.

«Любые намерения «инициативщиков» на местах запретить показ, любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», — заявил ТАСС глава Минкультуры.

Министр отметил, что Минкультуры выдает фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре: «В законе четко описаны основания для отказа. Их в случае с «Матильдой» нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной».

Мединский сообщил, что он фильм посмотрел. И, по его словам, в картине нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии. «Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» — и даже бравируют этим», — добавил глава ведомства.

Фильм «Матильда» требовала запретить депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она считает, что лента оскорбляет память Николая II и чувства верующих.

Рекомендуем:

  • Фотоистории