16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
13 сентября 2017, 13:38 Право

Против соавтора YouTube-канала, выпустившего ролик о Тинькове, завели дело

Лента новостей

Алексей Псковитин стал фигурантом дела о клевете. В ролике о Тинькове критиковали как самого предпринимателя, так и его банк

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Обновлено в 15:36

К соавтору «Немагии» Алексею Псковитину пришли с обыском по делу о клевете. Он один из соавторов YouTube-канала «Немагия».

Утром 13 сентября в кемеровскую квартиру Псковитина пришли с обыском, следственная группа прилетела из Москвы. Оперативники из управления «К» изъяли компьютер, телефон, камеру и жесткий диск.

О причинах обыска не сообщается, но в прошлом месяце «Немагия» выпустила ролик об Олеге Тинькове, где критиковала его самого и Тинькофф-банк. После этого Тиньков подал на Псковитина в суд иск о защите деловой репутации на 500 тысяч рублей.

Роскомнадзор решил заблокировать ролик «Немагии». Чем он запомнился, вспоминает инвестор, обозреватель Business FM Надя Грошева:

Надя Грошева инвестор, обозреватель Business FM «Видео это неоднозначное. Длится 44 минуты, практически все это время блогеры высмеивают Тинькова и его банк, при этом нецензурно выражаются. Из фактов, которые они приводят, — только аудиозапись с чередой телефонных разговоров, в которых клиент пытается закрыть свою кредитную карту, для чего неоднократно связывается с call-центром. Сначала он звонит, представляется и просит заблокировать карту и закрыть счет. Ему сообщают, что это будет сделано в течение месяца. Спустя месяц клиент перезванивает и пытается выяснить, заблокирована карта или нет, на протяжении пяти минут оператор уходит от ответа, и клиенту приходится многократно повторять свой вопрос. В итоге оператор сообщает, что карта все еще не заблокирована».

Принять участие в этом деле на стороне ведущих «Немагии» решил адвокат Сергей Жорин. Вот что он сказал Business FM:

Сергей Жорин адвокат «Тиньков фактически к опровержению предъявляет четыре фразы. Те фразы, которые предъявляются к опровержению, невозможно проверить на соответствие действительности. Это может являться оскорблением и подлежит защите по другим статьям. На мой взгляд, выбран неправильный способ защиты нарушенного права. Что же касается уголовного дела о клевете, то юристы и специалисты знают, что эти дела очень сложны к возбуждению. Если кто-то из вас, из обычных людей, попробует возбудить дело о клевете по второй части, третьей, то у него это попросту не получится. А провести обыски в рамках этого дела по клевете, это вообще невозможно. Кроме этого, вызывает вопрос, почему московские оперативники приезжали в Кемерово. Есть соответствующие подразделения этой же службы в городе Кемерово. Можно было отправить отдельное поручение, как делается в подобных ситуациях. Зачем, а главное, за чей счет они прилетели в Кемерово? Билет экономкласса стоит 20 тысяч рублей в среднем. Лететь пять-шесть часов. Понятно, что там не один человек прилетел. За чей счет этот полет был и зачем все это? На мой взгляд, это вызывает большое количество вопросов, которые требуют детальной проверки».

Справедливости ради стоит сказать, что держатели кредитных карт часто жалуются на кабальные условия банков. В частности, практически во всех банках есть требование погашения суммы задолженности до копейки, но узнать ее не так-то просто. Сумма может меняться из-за списания платы за кредит. Чтобы узнать точный остаток на данный день, нужно связаться с call-центом, где могут задавать каверзные вопросы, например про дату и размер последней операции. Если клиент такую информацию не помнит, не исключено, что у него возникнут проблемы с закрытием карты.

Когда Роскомнадзор объявил, что заблокирует опубликованный на YouTube-канале «Немагия» ролик про Тинькофф-банк и его основателя, предприниматель Павел Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте» призвал, напротив, как можно активнее распространять ролик.

Это не первое публичное противостояние Дурова и Тинькова. В конце июня банкир заявил, что готов заплатить каждому, кто удалит Telegram — детище Дурова. Есть видео, в котором он сам избавляется от мессенджера и предлагает последовать его примеру за вознаграждение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории