16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
13 сентября 2017, 14:05 Общество

Мединский: в «Матильде» «нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для российской монархии»

Лента новостей

Министр культуры наконец-то высказался по ситуации с фильмом Учителя. Тем временем кинотеатрам поступают угрозы, в Петербурге прошел крестный ход, в котором участвовали люди с плакатами против «Матильды»

Министр культуры РФ Владимир Мединский.
Министр культуры РФ Владимир Мединский. Фото: АГН «Москва»

Обновлено 16:47

Министр культуры Владимир Мединский не увидел ничего оскорбительного для памяти Николая II, а также истории российской монархии в «Матильде». Такое заявление он сделал в беседе с журналистами.

«Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание — это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии».

«Любая полемика о фильме сейчас беспредметна. Вдвойне абсурдна позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают» — и даже бравируют этим».

«Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ».

«Минкультуры выдает фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре. В законе четко описаны основания для отказа. Их в случае с «Матильдой» нет. Мы руководствуемся законом, а не частной вкусовщиной».

«О мотивах Поклонской не знаю. Люди, преследующие создателей «Матильды», дискредитируют госполитику в сфере культуры и Церковь. Это фанатики. Идя на поводу у отрицающих закон «активистов», мы создаем опасный прецедент. Прошу руководство правоохранительных органов обеспечить соблюдение законности, жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений».

Тем временем сибирская сеть кинотеатров Art Science Cinema Distribution получила письмо с угрозами из-за показа фильма «Матильда». Однако в сети не намерены отказываться от планов по показу картины, сообщил РИА Новости директор по рекламе сети Дмитрий Ким.

Письмо с требованием не показывать фильм Учителя получил и екатеринбургский кинотеатр «Континент Синема». В группе «Интересный Екатеринбург» в соцсети «ВКонтакте» пишут, что туда якобы прислали два письма, в которых говорится о «вреде» предстоящей премьеры и о неких «радикальных мерах», которые будут приняты, если показ все-таки состоится.

Что именно предпримут авторы посланий, не сообщается. В кассе екатеринбургского кинотеатра Business FM сказали, что отменять показ не планируют:

«У нас будут показывать фильм. Дальнейших комментариев мы не даем».

Накануне в Петербурге состоялся крестный ход в честь дня перенесения мощей Александра Невского в Северную столицу. Шедшие несли транспаранты против фильма Алексея Учителя «Матильда», пишет интернет-газета «Фонтанка».

Также в интернете появились комментарии, согласно которым студентам ряда вузов приходила разнарядка на участие в этом мероприятии. По данным информационного портала «Закс.ру», на крестный ход насильно отправили учащихся нескольких вузов, при этом уточнялось, что студентам одного из колледжей обещали по 1700 рублей.

В свою очередь, председатель профсоюза студентов и аспирантов Михаил Бакулев опровергает эту информацию:

— У нас студентов было прилично, я думаю, сотню можно было насчитать. Многие студенты были разных конфессий, а многие даже и относящие себя к течению атеизма, но все шли исключительно в знак почтения и уважения к Александру Невскому. Шли, не крестный ход.

— А транспаранты у вас какие-то были?

— Ребята взяли флаги, но это тоже была их инициатива.

— А было оповещение в вузе, призывы?

— Никаких призывов не было.

— В прессе появилась информация о том, что денежное вознаграждение кому-то из студентов обещали за участие.

— Нет, никаких денежных вознаграждений.

— То есть просто они были освобождены фактически от занятий в этот день?

— Не то чтобы они были освобождены, но руководство с пониманием отнеслось к данной акции патриотической, и им не были засчитаны прогулы.

Впереди колонны на крестном ходе шли депутаты Госдумы Виталий Милонов и Игорь Дивинский, два вице-губернатора — Игорь Албин и Константин Серов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров и депутат Александр Тетердинко. Кроме студентов и чиновников, в строю заметили фанатов футбольного клуба «Зенит», православных активистов, казаков и представителей организации «Имперский легион». Об участниках крестного хода, которые несли транспаранты против «Матильды», рассказала Business FM корреспондент издания «Росбалт.ру» Александра Полукеева:

Александра Полукеева корреспондент издания «Росбалт.ру» «Люди, которые протестовали против «Матильды», вели себя очень скромно и тихо, они не кричали каких-то лозунгов, просто молча вывесили свой баннер и шли без каких-либо протестных движений. В разговорах с журналистами эти люди объясняли, что они не хотят создавать отрицательный имидж себе, они просто хотели мирно пройти и показать, что действительно есть такое недовольство. Еще очень забавно, что сама колонна людей, протестующих против фильма «Матильда», была не очень многочисленной, там были очень разные люди. То есть там были как верующие женщины в платках, с иконами, также были какие-то непонятные казаки, были люди с флагами — «добровольцы Донбасса». Их было не очень много, но зато они рассредоточились по всей колонне, мне кажется, даже, возможно, это было организованно. Были пенсионерки, там они встречались то и дело во всей колонне, буквально от самих чиновников и до самого конца. Опять-таки мирные и тихие, но тем не менее с плакатами против «Матильды». Еще одна группа против «Матильд» — у них уже был более масштабный красный баннер растянут, и лица не очень доброжелательные».

По данным МВД, в петербургском шествии 12 сентября участвовали приблизительно 100 тысяч человек. По информации «Фонтанки», число участников составило около 20 тысяч человек.

11 сентября прошел премьерный показ «Матильды» во Владивостоке в рамках фестиваля «Меридианы Тихого». Кинотеатр «Иллюзион», в котором состоялась премьера, входит в одну из крупнейших киносетей Приморского края.

За два дня до мастер-класса, который проводил Алексей Учитель перед премьерой киноленты, на улицах Владивостока раздавали листовки с фразой «Стоп Матильда». За сутки до показа РПЦ провела молебен о Николае II, об этом писали местные СМИ. В день премьеры в экстренные службы города поступил звонок о том, что кинотеатр заминирован, говорит местный блогер Евгений Коваль:

Евгений Коваль блогер «Сначала, за день до этого, был представлен 30-минутный фильм, он был показан как мастер-класс. Показывали костюмы, режиссер рассказывал, как снимался фильм. А на следующий день, 11-го числа, был показан полнометражный фильм в четырех залах «Иллюзион-парка». Билеты раскупили меньше чем за 40 минут. Стоимость — 350 рублей. Режиссер приехал на сам кинофестиваль, потому что он представлял свой фильм. Охрана была, это было сделано дирекцией кинофестиваля и дирекцией «Иллюзиона» из-за провокаций. Охрана была, по-моему, в количестве двух человек, но она охраняла самого режиссера. В зал можно было пройти, грубо говоря, как в аэропорту. Проверяли сумки, досматривали при помощи металлодетекторов. Режиссер лично зашел в каждый зал, поблагодарил зрителей за то, что они выбрали кино, и за то, что они не побоялись прийти. Зрители в конце уже киносеанса к нему подходили, он стоял в холле и нормально общался с каждым. У меня очень положительные впечатления об этом фильме, ничего пошлого я не увидел. За весь фильм была показана три раза грудь, и то это было сделано художественно. Сцены интимного характера были показаны, но это так, что максимум, что там было эротического, — это плечо. Никаких обнаженных тел, ничего такого не было».

Накануне стало известно, что объединенная сеть «Формула кино» и «Синема парк», аккумулирующая пятую часть кассовых сборов в кино по всей стране, решила не показывать «Матильду» из-за угроз, связанных с премьерой картины. Представители «Каро-фильм» отказались комментировать перспективы выхода «Матильды» на свои экраны. В кассах не знают, поступят ли билеты в продажу.

На сайте сети «Киномакс» «Матильды» в анонсах нет. Сеть кинотеатров «Пять звезд» собирается принять решение по «Матильде» в конце сентября. По всей России показывать фильм будут сети кинотеатров «Люксор» и «Москино».

Life.ru 13 сентября опубликовал материал, согласно которому за кампанией против картины Учителя, возможно, стоит владелец телеканала «Царьград» Константин Малофеев, которого называют православным бизнесменом. В свое время он спонсировал привоз в Москву пояса Богородицы. Близкие к Малофееву общественные движения якобы первыми забили тревогу по поводу «Матильды» и попросили помощи у депутата Натальи Поклонской. Сам Константин Малофеев от комментариев Business FM отказался.

Тем временем «Царьград» на своем сайте ответил на публикацию Life.ru: «Наш канал никогда не скрывал критического настроя в отношении кощунственной ленты Алексея Учителя, посвященной домыслам о личной жизни последнего российского императора Николая II. Еще зимой один из выпусков программы «Образ» мы посвятили этой теме, назвав ее Stop Matilda».

Представители канала уверены, что по-настоящему верующий человек никогда не пройдет на погромы, поджоги и прочие неправомерные действия, которые в последние дни совершалось якобы от лица неких «православных активистов». Подобные акции устраивают провокаторы, которым выгодно опорочить православных людей, утверждают они.

Рекомендуем:

  • Фотоистории