16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
13 сентября 2017, 15:05 Право

Кому выгоден телефонный террор и массовые эвакуации?

Лента новостей

Третий день в городах России — массовая эвакуация и звонки с сообщениями о минировании школ, администраций и ТЦ. Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов рассуждает о том, кому это могло понадобиться

Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»  Алексей Филатов.
Вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов. Фото: Юрий Машков/ТАСС

В десятках городов по всей России уже третий день эвакуируют школы, вокзалы, торговые центры и административные здания после анонимных звонков о минировании. Силовики и федеральные власти молчат, организаторы и заказчики кампании телефонного террора до сих пор не названы.

Ранее в СМИ распространялась версия о поступлении звонков с терроритории Украины, однако позднее стало известно, что злоумышленники пользовались IP-телефонией — это сильно усложняет отслеживание звонков.

Кому и зачем понадобилась такая акция? Почему все началось в ночь после Единого дня голосования? Об этом рассуждает вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов:

Алексей Филатов: Это глубоко спланированная акция, хорошо финансируемая, и, судя по всему, маскировка этих звонков достаточно серьезна. Звонки продолжаются, это говорит о том, что силовые структуры не нашли пока что источник этих звонков и, видимо, это сложно будет сделать. Почему нет заявлений? Ну, во-первых, заявлять просто, что мы работаем, это, наверное, только раздражать людей. Это первое. Второе: разглашать какие-то факты, которые сейчас стали известны силовикам, тоже нельзя, потому что идет какая-то некая оперативная работа, оперативная игра. Я все-таки думаю, что это очень серьезная угроза, заранее спланированная и хорошо профинансированная, и силовикам очень сложно будет найти источник этих угроз. Я думаю, что будет появляться разная информация, будут называться разные заказчики, но боюсь, что это не всегда будет соответствовать истине. Это что-то новое в террористическом движении. То есть были у нас и взрывы, и наезды на граждан, ножи, огнестрельное оружие, захват заложников, а сейчас с помощью вот такого замаскированного воздействия на различные города нашей страны тоже, в общем-то, сеется паника, страх, что, в общем-то, и соответствует замыслу террористов.
Как вы думаете, это все-таки извне атака или внутренняя?
Алексей Филатов: Терроризм — это в принципе оружие в руках, как правило, слабых, которые не могут, например, атаковать в том числе наше государство на поле сражения. В общем-то, давно надо было нашим силовикам больше внимания уделять нашему внутреннему рынку. Скажем, в последние несколько лет очень много появилось сил и групп людей, которые достаточно серьезно недовольны тем, что происходит вокруг них. Я думаю, что, конечно, финансирование этой операции может идти извне, но люди, которые финансируют, могут быть нашими соотечественниками. Полагаю, это к исламскому радикализму отношения не имеет. Время начала проведения этой операции, которая была заранее спланирована, явно заранее спланирована, мне почему-то напоминает операцию по маскировке заказчика. То есть проведены были выборы по всей стране. Соответственно, всегда после выборов есть недовольные этими выборами, и тут же начинаются действия, которые я бы трактовал как террористические. Дается такой как бы намек: это, в общем-то, дело рук людей, которые недовольны тем, как готовились выборы, как они происходили и их результатами. А на мой взгляд, это просто хотят замаскироваться. Как раньше говорили, «имеет кавказский след», так вот и здесь. Мне кажется, люди пытаются замаскировать свое деяние под другого заказчика, чтобы отвести от себя подозрения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории