16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
13 сентября 2017, 17:34 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Заочная дискуссия Титова и Грефа: убийство бизнеса или борьба с фабрикой по отмывке доходов?

Лента новостей

Что думают бизнесмены о споре Титова и Грефа? Ранее между банкиром и омбудсменом разгорелась дискуссия на тему малого бизнеса: что это — фабрика по отмывке незаконных доходов или соломинка, за которую держится российская экономика

Глава Сбербанка Герман Греф и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
Глава Сбербанка Герман Греф и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС/Митя Алешковский/BFM.ru

Заочная дискуссия развернулась между главой Сбербанка Германом Грефом и бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. «Фабрикой по отмывке доходов», полученных незаконным путем, назвал малый бизнес глава Сбербанка на форуме во Владивостоке. На что бизнес-омбудсмен на своей странице в Facebook ответил, что «не надо наезжать на малый бизнес! Он платит за ваши ошибки и не дает стране скатиться в яму».

Business FM спросила банкиров и бизнесменов о том, кто прав в этом споре и на чьей стороне вы?

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Проблема не просто существует, а проблема, на мой взгляд, носит страшный характер. Сегодня признать подозрительными операциями можно практически любую операцию. Причем есть кейсы, когда нормальный, абсолютно послушный бизнес хочет заплатить налоги, зарплату, какие-то прочие платежи абсолютно понятные, но банк по тем или иным причинам считает, что это подозрительно. Причем почему считает, одному Богу известно или банку. Может, ему надо показать, что он мышей ловит. Тут же любая такая транзакция записывается в базе финмониторинга как подозрительная. В этой ситуации бизнес получает отметину, что они занимаются какими-то левыми делами. А теперь представьте себе такой бизнес после этого, а база открыта для всех, я имею в виду для банков, он не может открыть счет в другом банке. Контрагенты начинают думать, а стоит ли связываться с этой конторой, потому что вдруг она подозрительная? И потом ты не докажешь, то ли, как говорится, банк так подумал, то ли правда. На всякий случай давайте не будем работать. Бизнес после этого просто должен обанкротиться, потому что он не может выживать в условиях, когда на нем поставили бельмо, что он занимается какой-то левой деятельностью, хотя вся левая деятельность, возможно, заключалась в желании заплатить зарплаты и налоги или провести хозяйственные платежи. Таким образом, банки, по сути своей, занимаясь борьбой с незаконным движением денег, просто убивают абсолютно законопослушные, абсолютно нормальные бизнесы. Вот это текущая реальность, это ужасно, поскольку каждый вроде как прав. Бизнес говорит: ребята, нам надо деньги получить, надо расплатиться, надо заплатить зарплату. Он трижды прав. Банк прав, потому что на основании вот этого закона любая транзакция, даже самая безобидная, может быть признана подозрительной, ибо так показалось банкиру. Или у него настроение было плохое, или у него план по раскрытию и по запрещению, или уж не знаю чего. Но в итоге мы гробим огромное количество бизнесов. А что происходит дальше? Люди теряют деньги, люди выбрасываются на улицу. Нам что, надо плодить сегодня количество безработных?»

Председатель совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александр Лебедев предлагает «отпустить малый бизнес на свободу»:

Александр ЛебедевАлександр Лебедев председатель совета директоров Национальной резервной корпорации «У них у каждого своя правота. С точки зрения банка, действительно, такая проблема есть, что очень много там серых и темных денежных потоков, и ЦБ требует это все жестко контролировать. И, естественно, это контролировать достаточно сложно. С другой стороны, прав и Титов, когда он говорит, что малому бизнесу делать, если его все время душат налогами и проверками. Поэтому они оба правы, к сожалению. Я бы на месте российского государства вообще бы отпустил малый бизнес на свободу. Что они там с них собирают? Это же ерунда, тем более что все укрываются от нормального налогообложения. Просто дал бы ему кучу льгот и освободил бы его от проверок, тогда бы и не было ни у кого необходимости черным или серым налом чего-нибудь обслуживать. Вот и вся история. Ну, это какая-то революционная позиция. Собирайте налоги, акцизы и прочие поборы со всех других, кроме малого бизнеса, которого скоро совсем не останется, потому что он сложно очень развивается на самом деле. И с точки зрения образования людей, их подготовки, готовности, желания, оказания государственной помощи это очень сложная, такая деликатная тема. Либо совсем уничтожить, либо отвяжитесь от него».

Глава Ассоциации региональных банков России, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков президент Ассоциации региональных банков России «Малый бизнес — это необходимая и очень важная часть нашей экономики. Во-первых, люди, работающие в этой сфере, решают проблемы увеличения нашего ВВП. Но, самое главное, они решают важную социальную задачу, поскольку кормят свои семьи плюс платят налоги в бюджет. Так что это важнейшая часть нашей экономики. Надеюсь, что малого бизнеса у нас будет в стране больше. Понятно, что в каждой сфере есть свои черные пятна, в том числе у крупнейших российских банков. Это говорит о том, что и в крупном бизнесе есть люди, которые ведут себя недобросовестно. Есть они и в малом бизнесе. Есть много отмывочных контор, которые создаются как раз под недобросовестные дела».

Это уже не первый спор, начатый Титовым и Грефом. Ранее их точки зрения разошлись по вопросу санации банка «Открытие». Глава Сбербанка ее поддержал, Титов снова выступил в противовес.

Рекомендуем:

  • Фотоистории