16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.48 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
13 сентября 2017, 17:53 Право

На замглавы ФСИН поставили «Кресты»

Лента новостей

В Москве задержан Олег Коршунов, курирующий строительство следственного изолятора «Кресты-2». Его строят уже десять лет. Коршунов задержан по делу о крупной растрате, ему грозит до десяти лет лишения свободы

 На территории следственного изолятора «Кресты-2».
На территории следственного изолятора «Кресты-2». Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Заместителя главы ФСИН 54-летнего Олега Коршунова задержали в яхт-клубе. На видеозаписи, попавшей в СМИ, слышно, как он просит закрыть его яхту. Когда на его руки надевают наручники, он говорит оперативникам: «Я что, убегу, что ли?»

Коршунов занимал пост замглавы ФСИН с 2014 года. Он, кстати, однокурсник главы Минфина Антона Силуанова — они учились вместе в Московском финансовом институте.

Интересно, что Коршунов еще в июле подал заявление о выходе на пенсию и с того момента находился в отпуске. Вопросы к нему были связаны, в частности, со строительством в Колпине СИЗО «Кресты-2». Работы ведутся уже десять лет. «Кресты-2» презентовали как «уютную тюрьму», призванную заменить известные петербургские «Кресты». Но сроки сдачи изолятора планомерно переносятся, а на строительство уже потрачено 12 млрд рублей.

Евгений Вышенков заместитель главного редактора «Фонтанки.ру» «Была масса скандалов, которые начались в начале марта этого года, после того как вдруг был в Ленинградской области застрелен подполковник Чернов, непосредственно курировавший ход строительства «Крестов-2». После этого был задержан замначальника регионального нашего ФСИН полковник Моисеенко, после этого был задержан владелец компании, которая была генеральным подрядчиком, Кудрин. После этого — генерал-лейтенант Министерства обороны в отставке и руководитель главного субподрядчика Хамхоков. То есть, грубо говоря, домино начало падать, и все смотрели в сторону Москвы».

Но дело не только в «Крестах». По данным РБК, следственные действия связаны с деятельностью ФГУП «Калужское».

Правозащитник Владимир Осечкин говорит, что при Коршунове изменилась система интернет-магазинов в колониях и СИЗО. Контакты предпринимателей оказались замкнуты на это ФГУП. Если раньше 18% от оборота магазина перечислялись в бюджет, то потом средства в бюджет приходить перестали.

Владимир Осечкин правозащитник «Это и рейдерский захват, и отъем у многих предпринимателей в Центральном федеральном округе интернет-магазинов, которые осуществляли поставку продуктов питания заключенным. В результате этой аферы, например, было похищено из бюджета более 1 млрд рублей. Предприятия обанкротились, и все это передавалось во ФГУП «Калужское», которое возглавлял друг и партнер по многим фирмам Олега Коршунова Андрей Мухитдинов. «Калужское» и занималось всеми закупками и поставками продуктов питания, предметов первой необходимости по всему ЦФО для всех территориальных управлений ФСИН. Это УФСИН по Москве, по Московской области, Туле, Калуге. То есть фактически люди отбирали готовые бизнесы, замыкали на себя все эти поставки и вместо того, чтобы перечислять определенные денежные средства — более 100 млн рублей ежегодно — в бюджет, эти денежные средства они «растворяли» в фирмах-помойках, однодневках, в последующем выводили в офшоры, выводили за границу, покупали там недвижимость и так далее».

При обыске дома у Коршунова изъяли 4 млн рублей, служебный пистолет Макарова и коллекцию дорогих часов — 22 штуки. СМИ также пишут о большом гараже замглавы ФСИН: у него Mercedes S-класса, два автомобиля Cadillac, мотоцикл Harley Davidson и два катера.

Рекомендуем:

  • Фотоистории