16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 сентября 2017, 11:51 Стиль жизни

Посетители решили «разобрать» «Зарядье»

Лента новостей

В ход идут воровство растений и вытаптывание газонов. Кроме того, вандалы уже разбили фрагмент стеклянного купола. Что происходит с парком?

Вид на «парящий мост» на территории парка «Зарядье» у стен Кремля.
Вид на «парящий мост» на территории парка «Зарядье» у стен Кремля. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В только что открывшемся парке «Зарядье» уже уничтожено 10 тысяч растений. Об этом «Комсомольской правде» рассказал начальник отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игорь Сафиуллин.

Посетители за несколько дней успели вытоптать газоны. Особенно пострадала растительность в зоне северного ландшафта, где уничтожено почти 30% зеленого покрова. Также гости начали выкапывать растения, прятать в сумки и уносить их с собой.

Парк открылся для всех желающих в понедельник 11 сентября — в этот же день вандалы разбили фрагмент стеклянного купола. Люди жалуются на толпы: уже в обед невозможно зайти на одну из главных достопримечательностей — парящий мост.

Меньше недели со дня открытия, и вот часть растений уже погибла. Больше всего достается «тундре» и это легко объяснимо: лучшие виды открываются с крыши медиацентра, посетители попросту вытаптывают все, что посажено вдоль тропинок, говорит посетитель Дмитрий.

Дмитрий посетитель «Зарядья» «Они такие мелкие, стелющиеся по земле. Охранники, естественно, при малейшем заступе за гравийную дорожку, начинают ругать или делать замечание. Очень много диких троп на ранней стадии развития, то есть видно, что люди пытаются срезать через газоны, лужайки какие-то. За это тоже охранники, если замечают, делают предупреждение. О поломанных деревьев я тоже что-то слышал, но в глаза не бросалось. Еще гулять можно на смотровой площадке стеклянной горы, где расположен амфитеатр. Там тоже газон, на него свободно допускают, но он такой уже весь истоптанный… Я думаю, что с таким успехом его будут скоро менять».

С тем, что парк немного трансформируется согласен и блогер Илья Варламов. Появляются новые тропинки, парк и его посетители должны привыкнуть друг к другу.

Илья ВарламовИлья Варламов блогер «Никогда ничего подобного не было. В России люди, которые туда пришли, не очень понимают, как с подобными общественными пространствами нужно обращаться. Ну вот, оказывается, не все люди понимают, что не нужно камнями кидать в стеклянную крышу. При мне уже взрослый подросток каблуком пытался разбить встроенный в плитку светильник. Ему было интересно, насколько это прочное стекло и сможет ли он его разбить. В итоге, он его разбил! Там, например, приходится отгонять людей, чтобы они не рвали цветы и не выкапывали их. Казалось бы, мы в Москве находимся и, наверное, надо понимать: если ты пришел в парк, не надо выкапывать цветы».

Такое сложно представить в Москве, где никого, казалось, не удивить пышными клумбами. Но факт остается фактом, комментирует натуралист Александр Хабургаев:

Александр Хабургаев натуралист «В принципе, такая проблема очень большая есть не только в Зарядье, везде. Потому что давно, к сожалению, воруют во всех ботанических садах, даже уже по наводкам. Мало своровать — надо еще продать сворованное растение, если оно дорого стоит. А продать можно только человеку, который в этом разбирается, и чаще всего, к сожалению, такие люди заказывают. Ну, речь идет, о нескольких тысячах рублей. Это максимум, за что можно такое вот сворованное растение продать. Они же не выкапывают крупномеры: большие деревья, кустарники».

В сети уже запустили флешмоб #сохраниЗарядье. Сложно сказать, можно ли было прогнозировать, что желающих попасть в новый парк будет так много. А если и да, то что нужно было с этим делать? Платным вход в парк делать не собираются. На территории несколько сотен камер и охрана, плюс — пока есть забор, который позже должны убрать. Вопрос в том, что будет с парком, когда это все же случится. Однозначно сказать можно только то, что будет зима.

Рекомендуем:

  • Фотоистории