16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
13 сентября 2017, 22:19 Право

Белых сравнил себя с Юрием Деточкиным и отрекся от взятки: «Сама идея нелепа»

Лента новостей

Белых рассказал свою версию того, что произошло при задержании. По его словам, он был введен в заблуждение. Также на суде экс-губернатор сравнил себя с героем фильма «Берегись автомобиля»

Экс-губернатора Кировской области Никита Белых.
Экс-губернатора Кировской области Никита Белых. Фото: Александр Щербак/ТАСС

«Сама идея, что я взяточник, нелепа», — заявил бывший губернатор Кировской области Никита Белых на допросе в Пресненском районном суде. Бывшего чиновника обвиняют в получении взяток на общую сумму 600 тысяч евро, но Белых отказался признавать вину. Он говорит, что не брал взяток и что ему инкриминируют сумму, которую он потратил на реализацию в регионе разных благотворительных проектов. Он оговорился, что можно вспомнить героя фильма «Берегись автомобиля» Юрия Деточкина, но тут «не бьются ни сроки, ни суммы». Белых озвучил свою версию того, что происходило при его задержании.

Белых рассказал, что просил бизнесменов поддерживать проекты в области культуры и истории. Предполагалось, что владелец Нововятского лыжного комбината Юрий Судгаймер тоже будет одним из спонсоров этих проектов, при этом, по словам Белых, Судгаймер настаивал на том, чтобы передавать деньги на спонсорские проекты наличными.

Встреча 24 июня 2016 года между Белых и Судгаймером должна была пройти в лобби-баре Lotte Plaza, «где всегда много народа», подчеркнул Белых. Однако Судгаймер попросил его спуститься вниз, «где была другая обстановка», сказал он. «Судгаймер сразу поздравил меня с прошедшим днем рождения и протянул мне красный пакет», — добавил Белых.

По его словам, он думал, что в пакете бутылка вина, взял его за ручки и поставил рядом со столом. В итоге по окончании встречи к ним подошли люди, Судгаймера увели, а Белых попросили сесть за стол, начали исследовать его руки. «Из пакета достали бутылку вина, коричневый пакет, под которым, видимо, лежали деньги. Деньги разложили передо мной, начали пересчитывать. Меня несколько раз сфотографировали. То, что в пакете были деньги, я не знал. Сейчас я понимаю, что спецпрепаратом были обработаны не только деньги, но и пакет, и ручки пакета. К деньгам я не прикасался», — сказал Белых.

Два адвоката Никиты Белых — Дмитрий Кудряшов и Ирина Ярош — перестали представлять его интересы в суде. Он не смог оплатить их услуги. Теперь интересы Белых представляет только один адвокат — Андрей Грохотов.

Андрей Грохотов адвокат «По вопросу участия других адвокатов: к сожалению, из этических соображений я не могу это комментировать. Это отношение двух сторон, моих коллег и моих доверителей. Поэтому здесь у меня без комментариев. А что касается моего личного участия, то я с конца сентября прошлого года участвую в этом деле и пока представляю интересы».

Белых уже больше года под арестом. Свою речь в суде он начал со слов: «Скорее всего, это будет не самое мое лучшее публичное выступление в жизни по состоянию здоровья». Как пишет «Московский комсомолец», Белых в суде выглядел ужасно: бледный, изможденный, опирался на трость.

Рекомендуем:

  • Фотоистории