16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
14 сентября 2017, 10:40 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Глава JPMorgan Chase обрушился с критикой на биткоин

Лента новостей

Заявления Джеймса Даймона прозвучали на фоне снижения котировок биткоина и других криптовалют. Биткоин опустился ниже отметки в $4000, в моменте его курс падал на 13%. Ближайший конкурент — эфириум — в моменте терял больше 17%. Есть ли перспективы возобновления роста?

Джеймс Даймон.
Джеймс Даймон. Фото: Mike Blake/File Photo/Reuters

Генеральный директор финансового холдинга JPMorgan Chase Джеймс Даймон жестко раскритиковал криптовалюту биткоин, назвав ее мошенничеством, пишет газета Financial Times. Господин Даймон пообещал увольнять торгующих биткоинами сотрудников. По его словам, ажиотаж вокруг криптовалюты еще хуже, чем история со скупкой луковиц тюльпанов в XVII веке. «Это мошенничество», — сказал банкир, подчеркнув, что история с криптовалютой не кончится хорошо.

Высказывание руководителя JPMorgan широко обсуждают в криптосообществе. В связи с фразой «нельзя делать бизнес, при котором валюта берется из воздуха», многие вспомнили, что JP Morgan был одним из тех банков, которые продавали ипотечные ценные бумаги в 2008 году, и, вероятно, руководство прекрасно понимало, что ипотечные кредиты уже оказались под угрозой невозврата. На поддержку JPMorgan было направлено 12 млрд долларов, он избежал дефолта и был спасен. Но разразившийся финансовый кризис ударил по гражданам всего мира. Именно тот кризис и стал причиной появления биткоина.

Драйвером последнего падения криптовалют стало предупреждение Британского регулятора (FCA) о высоких рисках ICO или первичного размещения криптомонет. Ранее в Китае было запрещено проведение любых ICO, регулятор обязал остановить все начатые ICO и вернуть деньги по уже проведенным.

Проблема в том, что многие проекты выходят на ICO, то есть привлекают финансирование, не имея ничего, кроме идеи. Часто инвесторы сталкиваются и с банальными мошенниками, так инвесторы потеряли 225 млн долларовна мошенничествах с ICO в этом году.

Падение котировок — это результат прозрения участников торгов, считает начальник отдела анализа рынков ФК «Открытие» Константин Бушуев.

Константин Бушуев начальник отдела анализа рынков ФК «Открытие» «Биткоин, большинство других криптовалют в настоящее время ничем не являются обеспеченными, своего рода «тюльпаномания» сейчас идет. Национальные валюты наоборот обеспечены массой товаров услуг, а Центральный банк и Министерство внутренних дел гарантируют, что ваши деньги будут обменяны на эти товары и услуги. В случае с криптовалютами этого нет, и в принципе нет доказательств того, что у вас есть какая-то собственность. Если у вас что-то украдут или смошенничают с криптовалютами, абсолютно никому не будет дела до того, чтобы спасать ваши счета».

Регуляторы по всему миру обеспокоены резким ростом рынка криптовалют и распространению ICO. Потенциальные инвесторы, напротив, воодушевлены. Если котировки продолжат падать, многие захотят купить подешевевший биткоин и другие криптовалюты, говорит управляющий партнер компании United traders Анатолий Радченко:

Анатолий Радченко управляющий партнер компании United traders «Если говорить про моих знакомых, то все люди, кто так или иначе не успели поучаствовать в ралли, скажем от 2500 до 5000, они все сейчас сидят в кэше и ждут возможности купить. Конечно, всем хотелось бы видеть падение более существенное, чтобы войти. Но я вас уверяю: огромный пул людей ждет возможности, ждет низких цен, чтобы войти в этот рынок. И мы увидим еще больше юзеров, еще больше транзакций, еще больше кошельков. В целом это для индустрии играет хорошо».

Биткоин ждет крушение до 2000 долларов, уверен аналитик Goldman Sachs Шеба Джафари. Правда, до обвала криптовалюта должна еще вырасти и преодолеть отметку в 4800 долларов (это почти на 400 долларов выше предыдущего максимума).

Вывод сделан на основе технического анализа. Есть риск, что на крипторынке вырастет волатильность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории