16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 сентября 2017, 13:20 ОбществоСпорт

WADA письменно разъяснило прекращение расследования против 95 россиян

Лента новостей

«Может попросту не существовать достаточно оснований для принятия мер в отношении конкретных атлетов с потенциальными нарушениями антидопинговых правил», — говорится в ответе на запрос Business FM

Фото: Imago/ТАСС

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило Business FM факт прекращения расследования в отношении 95 россиян, упомянутых в докладе Ричарда Макларена. Ранее New York Times опубликовала выдержки из внутреннего письма WADA, из которого следует, что в 95 случаях из 96-ти не было найдено достаточных доказательств применения российскими спортсменами запрещенных препаратов. Ни одной фамилии в документе не приводится.

WADA прислало письменный ответ на запрос радиостанции с просьбой прокомментировать такое решение:

«Для многих идентифицированных атлетов единственными доступными доказательствами являются те, которые смог обнаружить профессор Макларен. К несчастью, многие пробы были утилизированы московской лабораторией, а значит, их нельзя проанализировать повторно. Кроме того, обращения к российским властям со стороны профессора Макларена о получении дополнительных доказательств остались без ответа. Таким образом, может попросту не существовать достаточно оснований для принятия мер в отношении конкретных атлетов с потенциальными нарушениями антидопинговых правил. На настоящий момент ВАДА получила 96 решений международных федераций по делам российских спортсменов, из которых одному будет дан дальнейший ход».

При этом ВАДА продолжает настаивать на том, что расследование Макларена подтвердило наличие в России поддерживаемой государством системы манипулирования процессом допингового контроля.

Почему же тогда расследование прекращено? Вот что говорит экс-руководитель антидопинговой комиссии при президенте России Николай Дурманов:

— Виновен — значит, найдено доказательство виновности. Нет доказательств виновности — не виновен. Что тут говорить? Поэтому эта лингвистическая эквилибристика, наверное, просто попытка спасти лицо.

— Ожидать ли аналогичных решений WADA по другим российским атлетам, упомянутым в докладе Макларена?

— Думаю, да, потому что по большинству из них, кроме деклараций ничего такого существенного представлено не было.

— А что делать тем россиянам, в отношении которых расследование прекращено? Могут ли они обелить свое имя и что-то отсудить у WADA или у международных федераций? Как им поступать в такой ситуации?

— Трудно советовать по вопросам, которые касаются истории всей жизни. Для людей это очень важно. Но опыт говорит, что судиться тоже надо уметь, и нужно иметь определенные денежные запасы для того, чтобы судиться. Это длинный, нудный, на чужих языках процесс, который осилить могут только всего лишь несколько грандов, за которыми стоят большие денежные средства и юридически грамотные спонсоры. Для большинства это нереально. Понимаете, большой спорт — это как шоу-бизнес. Здесь имя — это не юридическая, а, скорее, медийная категория. Как бы ты ни обелился — может быть, где-нибудь мелким шрифтом дадут опровержение. Но если твое имя два, три года полоскали на первых полосах, как тут можно обелить? Поэтому в этом смысле нечестно и, надо сказать, беспроигрышно для наших оппонентов».

Сейчас две комиссии МОК на основе доклада Макларена ведут собственное расследование. Одна, которой руководит швейцарец Денис Освальд, занимается исследованием допинг-проб с Олимпиады-2014 в Сочи. Вторая, которую возглавляет другой швейцарец Самуэль Шмидт, изучает причастность российских чиновников к возможному сокрытию допинговых нарушений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории