16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 сентября 2017, 20:13 Право

«Телефонные минеры» вычислены, но не обезврежены

Лента новостей

Как прекратить анонимные звонки о минировании? Они продолжаются уже пятые сутки, и им нет конца. По данным СМИ, к преступлениям причастно ИГИЛ. Но предполагаемые злоумышленники пока остаются на свободе

Фото: depositphotos.com

Ложные сообщения о минировании продолжаются пятый день подряд. По всей стране были эвакуированы свыше 150 тысяч человек, оперативники проверили порядка пятисот зданий. До сих пор ни одно сообщение не подтвердилось. Источники информагентств утверждают, что звонившие уже установлены. Но можно ли технически заблокировать эти звонки?

Источник РИА Новости сообщил, что уже установлены несколько человек, звонившие с угрозами, — они находились за рубежом, их объявят в международный розыск. По словам источника, они связаны с запрещенным в России «Исламским государством». Хотя к подобным методам ИГ никогда не прибегало и не объявляло о причастности, а до этого источник «Интерфакса» говорил, что 90% звонков идет по IP-телефонии из Украины. Но даже если исполнители найдены, на то, чтобы их задержать, могут уйти недели и месяцы. И что же, каждый день будут продолжаться звонки? Можно ли технически это прекратить, например, заблокировав IP-телефонию с заграницей?

Алексей Филатов вице-президент международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» «Теоретически — да, практически — невозможно, потому что это нужно вообще отключиться от интернета всей страной, наверное. Эти IP-адреса могут меняться несколько раз в минуту. И поэтому если мы уже поняли, что это серьезная акция, говорить, что звонки раздаются с украинских телефонов, — это глупость полная. Эти люди могут звонить со всего света, начиная от Южной, Северной Америки, Австралии, откуда угодно. И причем звонящие будут сидеть в одной комнате».

Но технически возможность поставить блокировки все-таки есть, говорит генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев.

Роман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Если мы говорим о неких DDos-атаках в виде телефонных звонков, когда звонят в компанию, например, миллион звонков раздается, и, тем самым, реально клиенты не могут дозвониться. Такие технологии существуют, то есть можно поставить определенные блокировки, и телефонные сигналы не будут проходить. Насколько я знаю, и у Ростелекома, и у других операторов есть услуги блокировки IP-телефонии на зарубежные звонки или вообще целиком IP-телефонии».

Сами операторы, которые предоставляют услуги IP-телефонии, отказываются от комментариев, говоря, что «не хотят звучать в связи с этой темой». Но самое главное, что отмечают эксперты, — правоохранители все равно обязаны реагировать на каждый вызов. Нельзя просто заблокировать звонки, притворившись, что их нет. Другой вопрос: хватит ли опергрупп и кинологов с собаками, чтобы каждый день обследовать по сотне объектов?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию