16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
18 ноября 2009, 07:31 Финансы

Средняя сумма долга в России выросла до 37,5 тыс.

Лента новостей

Согласно отчету коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», за кризисный год средняя сумма долга в России, который доходит до коллекторов, выросла до 37,5 тыс. рублей, а их расходы на его взыскание возросли в 1,5 раза

44% россиян жалуются на финансовые трудности, но продложают платить по долгам. Фото: РИА Новости
44% россиян жалуются на финансовые трудности, но продложают платить по долгам. Фото: РИА Новости

Согласно аналитическому обзору, подготовленном коллекторским агентством «Секвойя Кредит Консолидейшн» и посвященному влиянию кризиса на просроченную задолженность и поведение должников по банковским кредитам, около 44% должников, которые жалуются коллекторам на пошатнувшееся в нынешних условиях финансовое положение, тем не менее продолжают обслуживать свой долг. Таким образом, делают вывод аналитики агентства, заемщики склонны преувеличивать свои трудности.

Впрочем, не все участники коллекторского рынка согласны с таким выводом. По словам генерального директора долгового агентства «Пристав» Артура Александровича, пошатнувшееся вследствие кризиса финансовое положение стало основной причиной задержек по выплатам у значительного числа заемщиков. «Должники однозначно испытывали трудности, — говорит эксперт. — С другой стороны, существуют ситуации, когда некоторые должники — но не более 10% — используют кризис в качестве отговорки, чтобы не платить вовремя. Но их очень небольшое количество».

Маркетолог-аналитик коллекторского агентства Мorgan & Stout Иван Комиссаров поддерживает Артура Александровича. «Согласиться с тем, что кризис часто является лишь отговоркой нельзя. Когда уровень безработицы в стране порой зашкаливает 8%, говорить об отговорках трудно. Рост невозвратов обусловлен массой факторов: потеря работы, резкое снижение доходов», — говорит эксперт.

При этом из тех должников, что ссылаются на финансовые трудности, но продолжают платить по кредитам, лучше всего гасят долги те, кто брал потребительские кредиты (42,5%) и кредиты наличными (47,4%), сообщается в отчете «Секвойя Кредит Консолидейшн». А вот автозаемщики и те, кто воспользовался кредитными картами, платят вовремя реже — их доля составляет 31,9% и 38,8% плательщиков в общей массе должников, ссылающихся на финансовые трудности, соответственно.

Кроме того, говорится в обзоре, средняя сумма долга за год значительно выросла, увеличившись с 24,59 тыс. рублей в 2008 году до 37,48 тыс. в 2009 году. Одновременно растет и средний «возраст» продаваемых долгов. Так, если в 2007-2008 годах он составлял 12-18 месяцев, то к концу 2009 достиг 30-36 месяцев. По мнению аналитиков «Секвойя Кредит Консолидейшн», такая тенденция будет сохраняться и в течение следующего года.

По оценке заместителя генерального директора коллекторского агентства АКМ Александра Щербакова, абсолютные величины собираемых долгов коллекторами за последний год выросли, однако это произошло за счет существенного — в несколько раз — увеличения портфеля долгов. «Если говорить о суммах долгов, то в разных секторах экономики наблюдается разная ситуация, — уточняет эксперт. — Так, в сегменте металлоторговли и девелопменте средняя задолженность увеличилась. В телекоммуникационном секторе, напротив, сократилась. В розничном кредитовании средний объем задолженности возрос, главным образом, за счет увеличения за год кредитных лимитов».

Помимо этого, сообщает «Секвойя Кредит Консолидейшн», выросло количество совершаемых визитов в расчете на одного должника и выездов для достижения взыскания. В целом с января по сентябрь 2009 года доля должников, которые были охвачены выездным взысканием, выросла почти на 70%. В результате, по словам генерального директора «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елены Докучаевой, в первый кризисный год расходы коллекторов на взыскание долгов выросли в 1,5 раза.

В исследовании также отмечается, что платежеспособность должников валютных кредитов не особенно зависит от колебаний курса. «По данным ЦБ РФ, к февралю 2009, когда доллар США стоил 36,4 рубля, доля валютной просрочки в общем объем задолженности физических лиц составляла 13,6%, а к сентябрю 2009, когда курс снизился, этот же показатель равен 13,2%, то есть остался без изменений», — отмечается в обзоре.

Между тем Александр Щербаков отмечает, что, как правило, резкие колебания курсов валют сопровождаются ухудшением платежной дисциплины. «Наше агентство столкнулось с массовыми неплатежами со стороны клиентов год назад, когда кризис только начинался. По данным на ноябрь текущего года, часть тех дел уже находится в процессе судебных разбирательств, суммы валютных долгов уже переведены в рубли. Для таких должников колебания на рынке валют сейчас, действительно, не имеют решающего значения», — поясняет эксперт.

Артур Александрович говорит о том, что более всего кризис ударил по крупным городам, где банки активно выдавали долларовые кредиты. «Часть населения получало зарплату в долларах или в рублевом эквиваленте по долларовому курсу. Однако с наступлением кризиса доход населения существенно упали, и долларовые кредиты стали занимать существенно больший процент в доходах. Поэтому в крупных городах мы наблюдали сокращение платежеспособности населения», — говорит глава «Пристава».

По мнению Артура Александровича, ситуация в следующем году зависит от ряда факторов. «В частности, коллекторов интересует вопрос, начнут ли банки выдавать новые кредиты. Начнут выдавать — появятся и новые неплательщики, — поясняет он. — Пока что существенного объема нового бизнеса мы не видим. В основном, идет работа со старыми портфелями».

«Применимо к банковскому сектору, количество должников вряд ли увеличится значительно, поскольку в 2009 году рынок кредитования фактически стагнировал, — говорит Иван Комиссаров. — Нет новых кредитов, нет новых проблемных заемщиков. Полагаю, в следующем году объемы сохранятся на уровне текущего года. Точки роста коллекторского бизнеса лежат в области расширения присутствия в других секторах экономики».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию