16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5335
  • RTS1164.23
15 сентября 2017, 04:06 ПолитикаКонфликты

Оппозиционеры еще не выиграли, а уже делят победу. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Кто бросит вызов Собянину на предстоящих выборах? Оппозиция пока не определилась с кандидатом. Происходящее можно назвать дрязгами на тему того, кто на этой маленькой «полянке» главный?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Прошло меньше недели после Единого дня голосования, и представители демократической оппозиции, сумевшей в Москве провести в муниципальные депутаты более 200 своих сторонников, уже начали спорить между собой о том, кому теперь бросать вызов Сергею Собянину на выборах мэра в будущем году. Удастся ли демократическим силам хоть о чем-то договориться на сей раз? Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.

Не прошло и трех дней после выборов, как председатель Московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин сообщил, что Дмитрий Гудков «окончательно зачеркнул свои шансы» участвовать в выборах мэра Москвы от его партии. Видимо, лидер московского «Яблока» обиделся на отказ Гудкова участвовать в дебатах на «Эхе Москвы», на которые он его пригласил. Гудков же хочет дебатировать теперь только с Сергеем Собяниным. Почему-то при этом никому из уважаемых «демократов» не приходит в голову такая простая мысль, как проведение честных и прозрачных праймериз для выявления кандидата от оппозиции.

Депутатам, заявившим о себе как об «оппозиции курсу Путина — Собянина», удалось получить лишь около двух сотен мест муниципальных депутатов из полутора тысяч. И вопреки восторженным постам в социальных сетях о победе, это лишь пока не очень убедительная заявка на нее. «Единая Россия», если абстрагироваться от эмоций, выполнила тактическую установку на выборы, получив как никогда прежде много мест — 75%. В силу особенностей действия закона о муниципальном фильтре в Москве, выдвиженец в мэры должен заручиться подписями муниципальных депутатов в 110 районах города. Так вот объединенная, но разрозненная оппозиция по-прежнему не сможет преодолеть этот фильтр без подписей представителей той же «партии власти». Оппозиционеры получили мандаты лишь в 62 районах. И вот теперь вместо работы в долгую, в том числе на собственное политическое будущее, а также, собственно, над муниципальной повесткой, как бы скучна она ни казалась, демократы-оппозиционеры начали свои уже набившие оскомину дрязги на тему, кто на этой маленькой «полянке» главный. В исполнении представителей «Яблока» эта гордая песня о нежелании ни с кем идти ни на какие компромиссы, кроме как на своих условиях, звучит уже давно и стала одной из причин, по каковой партия поставлена на грань полной маргинализации. Теперь той же болезнью «вождизма» рискует заболеть и более договороспособный и взвешенный политик на оппозиционном поле Дмитрий Гудков.

Сегодняшние споры о том, кто бросит вызов Сергею Собянину, кажутся, по крайней мере, преждевременными еще и потому, что оппозиционеры пока не особенно раскрыли свою программу действий на уровне города. Не говоря уже о муниципальном уровне, где легко совершенно «закопаться» в текучке мелких хозяйственных дел. Притом, что полномочий и возможностей у муниципалов — с гулькин нос. После предыдущих выборов в Москве тоже ведь говорили как о перспективных о нескольких свежих городских политиках. Однако в промежутке между выборами они себя ничем, по сути, не зарекомендовали на городском уровне, либо же об их достижениях горожане не знают. И, по крайней мере, один из них, ныне активный член «команды Гудкова», так и вовсе, по некоторым оценочным суждениям, активно включался в пиар-кампании городской администрации. Такими методами не куют большое политическое будущее. Такими методами варганят мелкие политические сделки и гешефты.

У российского избирателя есть запрос на свежие лица в политике. Но на такие, на которых отражалось бы меньше политического цинизма, каковым преисполнены представители парламентских партий, и которые являли бы немного больше, если угодно, альтруистической работы не на собственное тщеславие, а на избирателя и общественное благо. Однако до сих пор, вместо этого, разуверившемуся в политике обывателю представляли разные вариации циничных политических игр. Когда даже за борьбой с коррупцией в исполнении, кстати, устранившегося полностью от нынешних московских выборов бывшего кандидата в мэры города Алексея Навального видится не столько борьба за идею, сколько исполнение некоего «заказа» и самопиар на популистской теме. Сумеют ли оппозиционные демократы стать именно «новыми политиками», бросив вызов надоевшей части избирателей политической тусовке, как это уже произошло со стороны внесистемных политиков в ряде стран. Это пока открытый вопрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию