16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 сентября 2017, 15:08 ФинансыЦБ

ЦБ снизил ключевую ставку на полпроцента

Лента новостей

Также регулятор понизил ставки и по ряду инструментов рефинансирования

Центробанк РФ понизил ключевую ставку на 0,5 п. п., до 8,5% годовых, говорится в сообщении Банка России. Банк России отмечает, что инфляция находится около 4%, а экономика продолжает расти, поэтому «на горизонте ближайших двух кварталов Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки», передает ТАСС. При этом регулятор добавляет, что среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз.

«Для поддержания инфляции вблизи 4% Банк России продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — подчеркивает ЦБ. Регулятор также сообщает, что в дальнейшем, принимая решение по ключевой ставке, ЦБ будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 27 октября 2017 года.

Вслед за снижением ключевой ставки Банк России снизил с 18 сентября ставки и по ряду инструментов рефинансирования. Ставка по кредитам Банка России, обеспеченным закладными по программе «Военная ипотека», снижена до уровня 8,50% годовых. Процентные ставки инструментов рефинансирования по инвестиционным кредитам, обеспечением по которым является залог прав требования либо облигаций из Ломбардного списка Банка России, а также кредитам лизинговым компаниям, снижены до 7,5% годовых. Минимальные ставки — 6,5% годовых — действуют по договорам МСП Банка в рамках поддержки кредитования малого и среднего бизнеса, а также по кредитам, обеспеченным поручительствами Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства и застрахованных Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию