16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
15 сентября 2017, 18:59 ОбществоПроисшествия

Итог «анонимного минирования» России: один миллиард рублей

Лента новостей

Такую сумму озвучили в Думе. В точность оценки действий телефонных террористов не верит «альфовец» Алексей Филатов. По его мнению, ведение таких подсчетов сравнимо с гаданием на кофейной гуще

Фото: depositphotos.com

Госдума оценила ущерб от звонков о минировании в 1 млрд рублей. Сумму озвучил зампред думского комитета по обороне Юрий Швыткин. На вопрос, откуда эти данные, депутат ответил, что от «независимых источников, которые подсчитывали расходы на выезд спецподразделений, бензин и время простоя предприятий». Швыткин также подчеркнул, что, несмотря на бытующее мнение, это были не учения.

Первые сообщения об угрозах терактов пришли из Омска. В целом по стране, включая Москву, за три дня анонимные звонки о ложном минировании поступили почти на 500 объектов, было эвакуировано более 150 тысяч человек. Расследование затрудняется тем, что организаторы и исполнители активно используют шифрованную переписку в мессенджерах и IP-телефонию.

Как дорого могут обойтись стране такие звонки, есть ли шансы найти злоумышленников и какие цели они преследуют?

Алексей ФилатовАлексей Филатов вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» «Достаточно некорректный вопрос — а сколько стоят вообще эти мероприятия по эвакуации какого-то торгового центра или школы, или еще какого-либо предприятия и инфраструктуры. Почему? Ну, во-первых, это несопоставимо с тем психологическим давлением, с тем страхом и теми эмоциями, которые насаждают в гражданских лиц благодаря вот этим мероприятиям. Именно это является целью людей, которые организовывают волны этих звонков в разных городах нашей страны. Во-вторых, в принципе, все спецслужбы, которые приезжают на данный вызов и участвуют в эвакуации, они, как правило, получают оклад за то, что они 24 часа могут находиться на работе. Я ни разу не слышал, чтобы милиционер или МЧСовец, или пожарный получал от вызовов, сколько раз выехал, столько и получил. Да, есть какая-то премиальная ситуация. То, что наши депутаты уже в точную сумму — миллиард — оценили потери нашего государства от этих звонков, ну это, знаете, гадание на кофейной гуще. Люди, которые организовали этот шквал звонков, они к этому готовились. Они хорошо профинансированы, и они профессионалы своего дела. Говорят, что это IP-телефония, хотя, на самом деле, все намного сложнее, они очень серьезно маскируют свои звонки. Теоретически это возможно отследить, но практически в реальном масштабе времени это сделать нереально. Поэтому здесь два возможных пути. Или кто-то из исполнителей проколется и тогда даст шанс нашим технарям отследить, откуда идут звонки, или второе — это быстрее всего — все-таки никто не отменял нормальной агентурной работы. Я надеюсь, что именно с помощью агентурных сообщений мы найдем тех людей, которые исполняют этот заказ, а потом и выйдем на заказчиков и прекратим это беспредел. Основная цель терроризма — это нестабильность государственного устройства той страны, против которой эти акты совершаются. Посеять страх, неуверенность у граждан в том, что власти все правильно делают, для того чтобы у граждан начали возникать вопросы к власти: а почему так с ними происходит, почему государство не может выполнить основную свою роль — это безопасность своих граждан — и таким образом повлиять, в конце концов, на выбор граждан. Под гнетом таких обстоятельств могут просто прийти на избирательные участки и поменять свое мнение о власти. Вот этого и добиваются, прежде всего, заказчики террористических актов. Но ни в коем случае не того, чтобы силовики или люди устали. Силовики не устанут. Есть одна проблема — пока они занимаются обработкой ложных вызовов, они не занимаются своим делом, то есть не ловят настоящих террористов и преступников. Вот это очень серьезная проблема, потому что, если это продлится достаточно долго, то мы можем упустить реальных людей, которые могут реальные бомбы взорвать или реально нанести ущерб нашему государству и нашим гражданским».

Накануне власти официально отреагировали на волну анонимных звонков о «минировании» различных административных и торговых зданий в России: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин проинформирован, предпринимаются все меры для поиска виновных. В Росгвардии сообщили, что ведомство проверяет все объекты, до сих пор ни одно сообщение не подтвердилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию