16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5234
  • RTS1162.79
15 сентября 2017, 19:27 ПолитикаПерсоны

Горбачев — о Путине, Сталине и Крыме — в новой книге «Остаюсь оптимистом»

Лента новостей

В свет выходит новая автобиография последнего генсека ЦК КПСС. В ней Михаил Горбачев выразил свое мнение о Путине, Сталине, Крыме

Михаил Горбачев.
Михаил Горбачев. Фото: Александр Щербак/ТАСС

«Остаюсь оптимистом». В свет выходит новая книга Михаила Горбачева. Представляя ее, последний генсек ЦК КПСС затронул вопрос предстоящих президентских выборов в России. «Плюсы у нынешнего президента перевешивают», — сказал Горбачев. В то же время он высказался за принцип сменяемости власти. Сама книга посвящена воспоминаниям Михаила Сергеевича о его жизни, начиная с детских лет. Немало страниц посвящено его отношению к Сталину. Также первый и единственный президент СССР делится своим мнением о власти в современной России:

О Путине

Когда Ельцин ушел, я, несмотря на то что мне чужда практика «назначения преемника», тем не менее, как и большинство россиян, поддержал Путина. Путин доказал свою ценность. Он проявил себя как сильный человек. В свое время я беседовал с бывшим премьер-министром Франции Раймоном Барром, и он меня спросил: «Сейчас без авторитарных методов Путина не обойтись. Но сможет ли он остановиться? Не получится ли, что авторитаризм — это навсегда?» Я тогда ответил: «Уверен, что нет». А сейчас я ставлю под сомнение, а прав ли я был?

О Крыме

Если раньше Крым присоединили к Украине по советским законам, не спрашивая народ, то сейчас сам народ решил исправить эту ошибку. Это надо приветствовать, а не объявлять за это санкции.

О Сталине и репрессиях

В 1937 году моего деда Пантелея арестовали. Его увезли ночью. Добиваясь признания, следователь слепил его яркой лампой, жестоко избивал, ломал руки, зажимая их дверью. Когда эти «стандартные» пытки не дали результатов, придумали новую: напяливали на деда сырой тулуп и сажали на горячую плиту. Пантелей Ефимович выдержал и это, и многое другое. Те, кто сидел вместе с ним в тюрьме, потом говорили мне, что после допросов отхаживали его всей камерой.

О Раисе

Пока она была жива, у меня вес был только на четыре килограмма больше того, с которым я покинул МГУ в 1955 году. Умерла Раиса, и я прибавил почти двадцать килограммов. Вот такое безразличие к жизни появилось.

Книга под названием «Остаюсь оптимистом» станет первой официальной автобиографией Михаила Горбачева для широкого круга читателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию