16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.08 / ₽ 5323
  • RTS1156.37
15 сентября 2017, 22:25 ПравоКриминал

«Христианское государство» угрожает Учителю «сломать ноги» и «посадить на кол»?

Лента новостей

Адвокат Учителя пожаловался ФСБ на «Христианское государство». Его лидер Александр Калинин считает, что его слова трактовали не верно. При этом он заявил следующее: «В России есть люди, готовые стоять за свою веру даже жестче, чем стояли бы за свою мать, отца, детей»

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Преступления противников фильма «Матильда» не могут быть оправданы. Об этом РИА Новости заявил глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. «Хулиганство, уничтожение чужого имущества, экстремистские выступления — все это уголовные преступления. И то, что это мотивируется ненавистью к кинофильму, может быть расценено не как смягчающее, а как отягчающее вину обстоятельство», — заявил Федотов, комментируя ситуацию вокруг «Матильды».

Ранее в пятницу, 15 сентября, адвокат Константин Добрынин повторно обратился в ФСБ — на этот раз по поводу интервью лидера незарегистрированного движения «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина порталу Meduza. Тот заявил, в частности, о существовании людей, желающих «сломать ноги» режиссеру «Матильды» Алексею Учителю.

Константин Добрынин адвокат «Он оправдывает применение насилия, он оправдывает уничтожение имущества во имя некой цели, которую он и члены его преступного сообщества хотят достигнуть. Цель — это запрет фильма «Матильда», и вторая цель у него, по-моему, — построение идеального государства по типу Иранского государства. Средства, которые он комментирует недвусмысленно в своем интервью, делятся на несколько вещей. Средства следующие: это поджог кинотеатров и вообще всего, что, так или иначе, по мнению Калинина и его сподвижников, способствует богохульству. Во-вторых, он допускает возможность лишения жизни за веру и недвусмысленно намекает, вполне определенно говорит, что Алексея Учителя надо преследовать, что найдутся люди, которые могут ему сломать ноги, или, по-моему, дословно он говорит, или еще что хуже, например, на кол посадить. Понимаете? Я не знаю, каким образом он предлагает кому-то трактовать его слова. Я считаю, что трактовка очень верная нами дана и теперь, пожалуйста, пусть коллеги из ФСБ трактуют самостоятельно его слова. Его сначала опрашивают, наверное, в рамках проверки, а потом, я думаю, что его нужно будет допросить после возбужденного в отношении него уголовного дела. Потому что, конечно, подобные наглые вещи надо пресекать самым жестким образом государству. То есть человек показывает, что ему плевать на закон, ему плевать на правоохранительные структуры, ему плевать, в принципе, на российские законы. Он живет сам по своему закону. Ну, тогда, наверное, ему стоит жить где-то в одиночной камере».

Лидер движения «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин утверждает, что журналисты Meduza неправильно изложили его слова.

Александр Калинин лидер движения «Христианское государство — Святая Русь» «Я никогда бы не угрожал Учителю, так как я всем заявлял, что Учителя я считаю жалкой личностью, жалким и несчастным человеком. То есть человеком, которого не то что пнуть, его даже оскорбить-то… Потом можно два месяца ходить с угрызением совести, что обидел просто несчастного человека. Я это всем заявлял, и в том числе Meduza, а они взяли и написали эту ерунду. Я в том интервью говорил иначе, я говорил, что если бы Учитель и такие же люди-кощунники жили бы во времена Ивана Грозного, то, конечно, Учителя, наверное, посадили бы на кол или поломали бы ему ноги, чтобы он больше не мог передвигаться. Но мы живем в это время, и тем более моя совесть мне этого не позволяет. Понимаете, Добрынин тоже с ума сходит или что? Потому что, в любом случае, он подал заявление, которое основано только на информации, полученной из интернета, сайта, который пишет всякую ложь. Я говорю как есть на самом деле. То есть мне звонят люди, мы встречаемся с рядом людей, и эти люди говорят, что они реально будут добиваться отмены показа фильма. То есть я говорю правду, я ни к чему не призываю, я говорю, что на сегодняшний день есть люди, которые будут это делать. Сегодня всем больше всех вредит Учитель. То есть ни один человек не пострадал. Большинство людей в России, тем более на сегодняшний день видят, что реально в православии есть живые люди, готовые стоять за свою веру, как учили нас святые отцы, стоять за нее даже жестче, чем стояли бы за свою мать, отца, своих детей. То есть у нас есть примеры, которые вдохновляют людей. Но, конечно, эти примеры сегодня граничат с законодательством, и понятно, что я лично ничего не нарушаю, органы правопорядка знают, где я нахожусь, проверяют мои разговоры, мои звонки, а также наших руководителей в регионах, и знают, что лично мы ни с кем не связываемся, и все, что сегодня происходит, — это не организованная группа, это все происходит, можно сказать, и хаотично».

Должны ли правоохранители реагировать на такие высказывания?

Александр Забейда управляющий партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Высказывания представителя религиозной организации, несмотря на их выверенность, с точки зрения закона, выглядят очень сомнительно. Есть контекст, хоть он и говорит о наличии в РФ уголовной ответственности за любые террористические действия, но вместо того, чтобы предостеречь от их совершения, он оправдывает их ссылками на то, что якобы так поступали великие исторические деятели прошлого. Российская Федерация, согласно Конституции, является светским государством. И никакая религия, убеждения или вера, по закону, не может оправдывать действия экстремистского или террористического характера. Конечно, по этой ситуации должна быть проведена доследственная проверка, и если в ходе этой проверки следователи совместно с экспертами-лингвистами установят, что данные высказывания содержат признаки преступления, должно быть возбуждено уголовное дело».

Министр культуры Владимир Мединский, комментируя в Париже ситуацию с фильмом «Матильда», заявил, что до недавнего времени о фундаменталистах в православии мы не слышали. «Фундаменталисты есть везде: в исламе, в католической и протестантской церквях, даже в буддизме, как показали события в Мьянме. Наверное, встречаются какие-то фундаменталисты и в православии, хотя до недавних пор мы о них не слышали», — сказал министр в ходе посещения Российского духовно-культурного православного центра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию