16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.94 / ₽ 5231
  • RTS1126.97
16 сентября 2017, 19:55 Право

Бастрыкин увидел. Делом гибели ребенка на горке займется главный следователь страны

Лента новостей

Речь идет о трагедии в городе Всеволожск. Там еще зимой, катаясь на горке, восьмилетний мальчик получил травму головы, несовместимую с жизнью. Дело долго не продвигалось, но в него вмешался Бастрыкин

Фото: depositphotos.com

Александр Бастрыкин увидел и взял дело под личный контроль. Глава Следственного комитета проконтролирует расследование гибели упавшего с горки мальчика в Ленинградской области после соответствующей публикации в СМИ. Об этом сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Бастрыкин поручил центральному аппарату СК «затребовать и изучить материалы расследования». Петренко также отметила, что, если в действиях или бездействии сотрудников СК Ленинградской области обнаружат нарушения, им дадут правовую оценку в соответствии с законом.

Статья под заголовком «Может, это увидит Александр Бастрыкин» была опубликована на сайте «Эха Москвы» 16 сентября. В ней говорилось о «волоките по уголовному делу» о гибели восьмилетнего мальчика в городе Всеволожск Ленинградской области.

Трагедия произошла в этом году 22 февраля, когда восьмилетний Коля Нестеров во время прогулки с отцом полез на детскую горку во дворе школы № 5. Ребенок покатился с горки и напоролся на стальную цепь, которую растянули «поперек спуска». В сети есть фото горки, где цепь припорошена снегом и совершенно не видна. Влетев на полной скорости в цепь, мальчик ударился о лед головой и тут же впал в кому. Врачи боролись за его жизнь 13 дней, но спасти не смогли. После этого было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности», но виновный в смерти мальчика так и не найден. В публикации говорится, что следователь попросил адвоката семьи погибшего «прекратить активные действия по обеспечению расследования обстоятельств смерти» ребенка, в ином случае к уголовной ответственности будет привлечен отец ребенка, который был в момент гибели с ним.

Анатолий Логинов адвокат семьи погибшего мальчика «Подозреваемые в этой истории есть, просто озвучивать их я не хочу. Это следствие разберется. Называть человека виноватым до того, как это сделает следствие или суд, я не вправе. Но есть лица, чью причастность необходимо проверить, и это не один человек. Нужно разобраться и установить виновного, направить дело в суд, чтобы суд вынес свое решение, поэтому пока озвучивать фамилии бы не хотели. Это большой вопрос следствию, почему так долго следствие длится. Потому что на протяжении шести месяцев для следователя как для профессионала это не затруднительно расследовать такое дело. И в течение шести месяцев по делу фактически просто ничего не происходит, следственных действий никаких не производится. То, что сами мы как адвокаты опросили потенциальных свидетелей, передали следователю, вот это сейчас в деле и есть. А больше следователь пока не хочет ничего делать. Видимо, ему неинтересно или еще какие-то мотивы. Дело возбуждено уже на протяжении шести месяцев. 14 марта оно возбуждено, и до сих пор не окончено расследование. И подтверждаю, что действительно следствием озвучивались такие слова в адрес адвокатов, что либо они перестают активно работать и заставлять активно работать следствие, либо будем привлекать отца ребенка, это да, действительно имело место. Не то чтобы часто с таким в практике сталкиваюсь, но бывает такое иногда, приходится с этим работать».

Почему следователь давит на адвоката и будет ли результат после вмешательства главы СКР?

Владимир Калиниченко бывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР, почетный адвокат «Была такая же ситуация, когда отцу пригрозили привлечением к уголовной ответственности за ненадлежащее воспитание несовершеннолетнего, который якобы был пьяный. Ведь все абсолютно одинаково. Что говорят сегодня по Балашихе? О том, что там была четко отлаженная система ухода от уголовной ответственности виновных таким путем: обвинение в употреблении алкоголя и так далее. Сейчас они начинают разбираться, но то, о чем вы мне говорите, подтверждает, что случай не единичный, существует система. Потому что вы понимаете, когда погибает ребенок, здесь можно говорить об исполнении услуг, не отвечающих требованиям безопасности, у нас есть такая статья в Уголовном кодексе. И там речь идет об этой ответственности тех, кто отвечал за эту площадку, где погиб ребенок. А поскольку здесь начинают поднимать скандал вот эти коррумпированные, заинтересованные лица, возможно, за взятки, возможно, просто по-другому пытаются эту ситуацию замять. Каким путем? Путем угроз отцу. Та же самая ситуация в Балашихе. Там какая ситуация, если это касается следователя, который подчиняется Бастрыкину... Человек порядочный и нормальный, он может разобраться. А если здесь идет на стадии дознания, этот человек — дознаватель или оперуполномоченный — занимается другой ситуацией, то здесь, конечно, он может вмешаться, возбудить уголовное дело, но, в принципе, воздействовать на этого человека, которого вы не знаете,его должностного положения, он вряд ли сможет, это дело министра».

В пресс-службе Следственного комитета Ленобласти петербургскому новостному порталу 47news сообщили, что срок следствия по этому уголовному делу продлен до 14 октября. «Проводятся следственные действия», — заверили в ведомстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию