16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.82 / ₽ 5306
  • RTS1146.72
18 сентября 2017, 07:20 ПолитикаКонфликты

Десятки протоколов как пролог к триумфу Саакашвили

Лента новостей

Михаила Саакашвили судят за незаконное пересечение украинской границы. Рассмотрение административного дела назначено на три часа дня. Почему заседание суда может оказаться как маловажным событием, так и, наоборот, весьма значимым для украинской политики?

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Gleb Garanich/Reuters

Обновлено 10:32

От Львова до поселка Мостиска полчаса езды на машине. Именно тут, рядом с погранпереходом Шегини, будет проходить заседание суда о незаконном пересечении украинской границы политиком Михаилом Саакашвили, которого в конце июня Петр Порошенко лишил гражданства. Дело административное, максимальное наказание по нему — 325 долларов. Теоретически Саакашвили может даже на нем не присутствовать и прислать своего адвоката. И не в интересах киевской власти сейчас идти на обострение. Даже если она решится на какие-то жесткие меры в отношении Саакашвили, он все равно окажется в выигрыше. Это лишь покажет, что власть боится его.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Обе стороны сейчас проявляют осторожность и не идут на резкие движения и на обострения — сторона власти и оппозиция в целом. Где-то такая тактическая пауза, много будет значить позиция западных партнеров украинской власти. В частности, Курт Волкер посоветовал президенту Порошенко, чтобы эта история с Саакашвили была решена в суде. Понятно, что это больше в интересах Саакашвили, потому что хороший медийный повод для того, чтобы отстаивать свою позицию. Смысла Саакашвили дальше пребывать во Львове или в каком-то регионе нет».

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что с точки зрения власти сейчас Саакашвили стал нелегальным мигрантом, что у Украины есть «взвешенная политика в отношении мигрантов» и она «действует в рамках мирового законодательства по защите их прав». Не очень сильное с политической точки зрения заявление. Тем более что позиции Киева выглядят слабовато не только в отношении самого Саакашвили, но и в отношении сторонников политика, в том числе бывшего замгенпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, которых силовики сначала задержали около пункта пропуска Шегини, где Саакашвили пересек границу, затем долго удерживали без протокола, а еще значительно позже, когда протоколы — целых 69 штук — были составлены, предъявили им обвинения в «угрозе или насилии в отношении работника правоохранительного органа», «групповом нарушении общественного порядка» и ряде других нарушений Уголовного и Административного кодекса Украины. Это дело тоже будет рассматриваться в понедельник, 18 сентября, но в другом суде Львовской области.

Все эти неуклюжие действия с элементами абсурда, по мнению украинских наблюдателей, слишком сильно по стилю похожи на лихорадочные метания власти времен президентства Виктора Януковича. И все это чревато триумфальным возвращением Саакашвили в Киев.

Да, у Саакашвили достаточно скромное число сторонников, но, учитывая, что пару месяцев назад их практически вообще не было, количество может внезапно возрасти, и сказаться на этом могут именно результаты заседания судов в понедельник. В украинской политике все меняется очень быстро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию