16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
18 сентября 2017, 16:38 ПолитикаКонфликты

Российское постпредство при ООН: независимая комиссия по Сирии намеренно вводит ООН в заблуждение

Лента новостей

Российские дипломаты считают, что комиссия продвигает предвзятую точку зрения отдельных стран

Россия поставила под сомнение независимость комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, передает РИА Новости. Комиссия намеренно вводит международное сообщество в заблуждение, продвигая предвзятую точку зрения отдельных стран, заявил в понедельник старший советник постпредства РФ при женевском отделении ООН Алексей Гольтяев.

В начале сентября независимая комиссия по расследованию в Сирии, учрежденная Советом ООН по правам человека, представила 14-й доклад о нарушениях прав человека в САР. В документе, в частности, содержатся заявления о том, что Россия продолжает бомбить больницы в Сирии на территориях, подконтрольных вооруженной оппозиции, а также прямые обвинения в адрес Дамаска в применении химического оружия в апреле в Хан-Шейхуне. Члены комиссии не имеют прямого доступа в Сирию и заявляют, что пришли к своим выводам на основе свидетельских показаний, а также изучения спутниковых снимков и фотографий снарядов, сделанных после атаки в Хан-Шейхуне.

«Внимательно изучили представленный Комиссией доклад. К сожалению, его содержание подтверждает наш вывод о том, что Комиссия не является независимой структурой и намеренно вводит в заблуждение международное сообщество, продвигая предвзятую точку зрения отдельных государств и политических сил», — заявил Гольтяев, выступая на обсуждении доклада комиссии в ходе 36-й сессии Совета ООН по правам человека.

Он подчеркнул, что в докладе нет ни слова о военных преступлениях, которые совершили вооруженные силы США и их партнеры по коалиции в ходе штурма Ракки, а «удар по мечети в Аль-Джине, который унес десятки жизней ни в чем не повинных людей, комиссия пытается оправдать».

«Подача событий в Хан-Шейхуне и в целом информации по применению химического оружия в Сирии представляет собой откровенную фальшивку. В то время, как Совместный механизм по расследование ОЗХО-ООН еще не пришел к каким-либо конкретным заключениям, а Россия добивается от инспекторов выезда в Хан-Шейхун и Шайрат для установления истины на месте, Комиссия уже узурпировала право указывать виновных», — добавил дипломат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию