16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5220
  • RTS1137.67
18 сентября 2017, 17:52 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Фигурантов «дела 2 мая» оправдали, но сразу же задержали вновь

Лента новостей

Суд решил, что их вина в участии и организации массовых беспорядков не доказана, однако теперь им грозит дело о сепаратизме

Фото: depositphotos.com

Обновлено 19:37

Потасовки у стен Ильичевского суда в Одесской области. Драка возникла между несколькими десятками активистов проукраинских организаций и сотрудниками правоохранительных органов.
Как передает «Интерфакс-Украина», активисты бросали в полицейских бутылки с водой, палки и пытались прорвать оцепление. Служители порядка массово применили слезоточивый газ. Также в рядах правоохранителей взорвался взрывпакет.

Ранее в понедельник Ильичевский суд оправдал всех обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014-го, в том числе пятерых, сидевших в СИЗО. Однако затем двоих оправданных вновь задержали прямо в зале суда. Это — Сергей Долженков и россиянин Евгений Мефедов. Теперь их обвиняют в «посягательстве на территориальную целостность» Украины.

Всего по делу о событиях на Греческой площади проходило 19 обвиняемых. По данным местных СМИ, суд рассматривал лишь действия активистов «Антимайдана», обвинявшихся в провоцировании своих сторонников к действиям против участников «Евромайдана».

Вот что рассказал Business FM главный редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачев:

Юрий Ткачев главный редактор одесского издания «Таймер» «Суд полностью оправдал за недоказанностью преступления всех фигурантов «дела 2 мая». Как только были оглашены вердикт и постановление об освобождении пятерых из 19-ти, тех, кто находился в СИЗО, в зал вошли сотрудники прокуратуры и Службы безопасности Украины, выгнали представителей СМИ и зрителей, после чего началась процедура вручения подозрений по статье «сепаратизм». В настоящий момент подозрения вручают Сергею Долженкову и гражданину России Евгению Нефедову. Нефедов требует, чтобы присутствовал российский консул. Зал суда находится на втором этаже, журналистов и прочих выгнали на первый, там огромное количество правоохранителей. Что происходит наверху, сейчас доподлинно не знаем, нам об этом сообщил, в частности, Нефедов, который, формально говоря, сейчас свободный человек — тем не менее, его под конвоем вывели в туалет, и вот мы парой слов с ним перебросились».

Сергея Долженкова и россиянина Евгения Мефедова, которым предъявили новое обвинение в посягательстве на территориальную целостность Украины, отправили в СИЗО. Об этом сообщил РИА Новости адвокат Мефедова Валентин Рыбин.

2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между активистами «Антимайдана» с одной стороны и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также радикалами «Евромайдана» — с другой. В ходе столкновений погибли шесть человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию