16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
17 ноября 2009, 20:53

В России ускорилось падение промпроизводства

Лента новостей

Падение промпроизводства в РФ в октябре упало по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 11,2% после рекордно низкого в текущем году снижения на 9,5% в сентябре, сообщает Росстат

В России ускорилось падение промпроизводства, растет лишь производство мяса. Фото: РИА Новости
В России ускорилось падение промпроизводства, растет лишь производство мяса. Фото: РИА Новости

Падение промпроизводства в РФ в октябре упало по сравнению с тем же месяцем 2008 года на 11,2% после рекордно низкого в текущем году снижения на 9,5% в сентябре, сообщает Росстат.

Октябрьское ускорение годового падения в некоторой мере объясняется календарным фактором, ведь в октябре 2009 года было на один рабочий день меньше, чем в октябре 2008 году. С другой стороны, ускорение падения тем более неожиданно, что оно наблюдалось на фоне низкой базы октября 2008 года, когда промышленность выросла всего на 0,6% после роста на 6,3% в сентябре 2008 года.

Однако, эксперты не считают это падение столь уж неожиданным. Генеральный директор экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко полагает, что падение промпроизводства слишком инертный процесс, чтобы делать многозначительные выводы.

«Падение промпроизводства началось только к концу прошлого года, а в сентябре 2008-го наблюдался даже рост в некоторых отраслях. В финансовой сфере и в сфере услуг в это время в России уже начался кризис, но до промышленности он не докатился. Поэтому сравнивать итоги 2009 года с аналогичными периодами прошлого не стоит. В промышленности рост, как и падение, идут неравномерно. В США главным индикатором падения либо подъема производства считается строительный рынок — если пошло снижение спроса на жилье, приостановилось строительство, упало производство бетона, потом руды. И все это долгий процесс, от шести месяцев до года продолжается такое падение», — поясняет он в интервью BFM.ru.

Старший аналитик УК «Эверест Эссет Менеджмент» Софья Рагулина считает, что такое резкое снижение было связано с влиянием секторов с длительным производственным циклом. «Основное различие с ожиданиями аналитиков заключалось в существенном снижении в обрабатывающих секторах (на 17,5% относительно уровня прошлого месяца)», — говорит она.

За январь-октябрь производство в обрабатывающих секторах снизилось на 18,9%. Но добыча полезных ископаемых в октябре даже продемонстрировала рост в годовом выражении на 2,2% — впервые в этом году. За 10 месяцев добыча снизилась на 2,4%. Снижение в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды в октябре замедлилось до 6% с 10,7% в сентябре (за 10 месяцев снижение составило 6,8%).

Но в то же время есть и отрасли, в которых наблюдается некоторый рост. РФ в октябре увеличила производство мяса на 18%, молочной продукции — на 1,6%.

Эксперты связывают это с длительностью цикла мясомолочного производства. «Производство мяса инерционно. Скорее всего, то мясо, которое попало сегодня на мясокомбинаты, было заложено в планы производства еще до наступления кризиса, а с приходом кризиса процесс уже невозможно было остановить. Это финансовые рынки и рынки услуг моментально реагируют на изменение ситуации, а у производства длинный цикл», — отмечает Пятенко.

Логичным на фоне таких показателей экономики выглядит и просроченная задолженность по зарплате. На 1 ноября 2009 года цифра составила 5,406 млрд рублей, что на 6,4% больше показателя на 1 сентября, сообщает Росстат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию