16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4295
  • RTS1213.40
17 ноября 2009, 18:59

Промпроизводство в прошлом месяце упало на 11,2%

Лента новостей

Промпроизводство в прошлом месяце упало на 11,2% - хуже прогнозов аналитиков. Данные Росстата свидетельствуют о том, основное замедление было в обрабатывающих производствах – 17,5% к аналогичному периоду прошлого года. А вот добыча сырья в годовом выражен

Промпроизводство в прошлом месяце упало на 11,2% - хуже прогнозов аналитиков. Данные Росстата свидетельствуют о том, основное замедление было в обрабатывающих производствах – 17,5% к аналогичному периоду прошлого года. А вот добыча сырья в годовом выражении продемонстрировала рост.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Елена Иванкина.


Нефти стали добывать чуть больше, чем в прошлом году, а вот добыча газа снизилась, если смотреть за последние 10 месяцев, то падение в этом сегменте составило 17%. Снижение в секторе производства и распределения электроэнергии, газа и воды было на уровне 6%. Практически единственной отраслью, в которой есть улучшение ситуации является металлургия. Производство готового проката черных металлов выросло на 21%, стали - на 14%.
Комментарий главного экономиста Альфа Банка Натальи Орловой:


"Очень важную роль сыграла металлургия, потому что это именно тот сектор, который фактически последние полгода активно наращивал, возвращался к докризисному уровню объёма производства. Поэтому я думаю, что сейчас, в этот месяц, в ближайшие месяцы, будет очень важно смотреть именно за динамикой этого сектора, потому что металлургия является таким сектором, который транслирует эффект внешнего спроса на внутреннюю экономику. Поэтому, может быть замедление в октябре, которое мы наблюдаем, оно связано с некоторым замедлением и в металлургическом секторе".


Главными проблемными отраслями вновь оказались автомобилестроение и сектор стройматериалов. Производство кирпича упало на 34%, железобетонных
конструкций - на 33. Легковых автомобилей стали производить в половину меньше от объема прошлого года, равно, как и грузовых.
Производство восстанавливается вместе с восстановлением спроса, а спрос восстанавливают доходы населения, напоминает замдиректора института "Центр развития ВШЭ" Валерий Миронов:


"Зарплаты, хоть и упали по сравнению с предкризисным уровнем, но упали значительно ниже, чем упала выручка, и предприятия, подождав несколько месяцев, могли начать процесс приведения фонда оплаты труда .. в соответствии с динамикой выручки, чтобы поддержать уровень рентабельности, это вполне естественно. С некоторым ..., при затягивании кризиса предприятие начинает сокращать, приводить в соответствие с реалиями фонды оплаты труда".


Эксперты призывают не бить тревогу - статистика является не только показателем кризисных явлений, но и эхом того, что произошло на протяжение прошедшего года. Равно как и не стоит впадать в чрезмерный оптимизм в следующем месяце, если статистика окажется выше ожиданий. Общий тренд на медленное оживление промышленности будет проявляться за счет низкой базы конца прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию