16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
19 сентября 2017, 07:49 Финансы

Долг «Открытия» перед Центробанком достиг триллиона рублей

Лента новостей

Также выяснилось, что десятки миллиардов рублей госсредств в августе вывели из Бинбанка и Московского кредитного банка

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Вывод средств из банков так называемого Московского кольца на фоне санации «Открытия» оказался, по оценке экспертов, несущественным. Деньги вывели госорганизации. Так, из Бинбанка и МКБ госсредств в августе забрали 12 и 11 миллиардов соответственно.

Параллельно выяснилось, что долг банка «Открытие» перед ЦБ в том же месяце достиг триллиона.

Физлица тоже вывели деньги из Бинбанка, но там объем совсем не критичный. А вот частные компании, наоборот, увеличили вклады в этот банк, на 7%.

У МКБ с другими вкладчиками тоже вполне обыденная ситуация. Вклады физлиц слегка увеличились, а денег юрлиц стало всего на 0,5% меньше. Оба банка по версии аналитиков входят в так называемое Московское кольцо, о проблемах которого не раз писали. Так что бегство государственных денег легко объяснимо. Правда, не очень понятно, что мотивировало государственные же организации переложить деньги в еще один банк из этого якобы проблемного «кольца». У Промсвязьбанка госсредства выросли больше чем на 40 млрд рублей. Зато резонно предположить, что ЦБ всегда поможет системообразующим, говорит главный редактор FinNews.ru Владимир Шевченко.

Владимир Шевченко главный редактор FinNews.ru «Если у каких-то банков из первой двадцатки произошел внезапный отток немотивированный, ну, или мотивированный просто рыночными слухами, и они обратятся в ЦБ с просьбой о помощи, то ЦБ, скорее всего, такую помощь им предоставит. Я не думаю, что у Бинбанка и МКБ в августе произошли какие-то чрезвычайные события, которые поставили бы их на грань выживания. Вряд ли».

Тем не менее, ситуация напоминает то, что происходило с «Открытием». У него тоже незадолго до санации был огромный отток вкладов, и в итоге деньги банку занимал регулятор. Как сейчас выяснилось, в августе задолженность «Открытия» перед ЦБ выросла до триллиона рублей. Кстати, звучали мнения, что именно такого размера обнаружится дыра в «Открытии». Но стоит внести ясность. Во-первых, это отток, то есть средства остались в российской финансовой системе. Вкладчики просто перенесли их в другие банки. Во-вторых, деньги уходили на фоне паники, а ЦБ их возместил. Продолжает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Из них 330 млрд по существу — аналог безналогового кредита. Это депозит, который был размещен для того, чтобы возместить отток средств клиентов. Мощный отток был в августе. В первую очередь генерированный негативным информационным полем. 150 млрд ушло вкладов. Еще 150 — средства предприятий и организаций».

Точно также пока нельзя говорить, что ЦБ печатает деньги для ведущих банков. Кстати, из данных Бина и МКБ следует, что их задолженность перед регулятором в августе не увеличилась. Но даже когда Банк России дает средства в долг, как с «Открытием», то их можно вернуть, продав активы. То есть никакой эмиссии нет.

Правда, всегда есть место резонному вопросу: а найдется ли у проблемного банка на балансе достаточное количество качественных активов? Не вывели ли они их в трудную минуту? Что касается «Открытия», то Эльвира Набиуллина недавно заявляла, что выплаченные менеджерам и владельцам банка бонусы и дивиденды имеют признаки вывода. Правда, надо учесть, что и акционеров, и топ-менеджеров тоже вывели из банка. Не хватает ответа на главные вопросы: сколько было и сколько стало и куда делось то, что было?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию