16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.47 / ₽ 5272
  • RTS1147.84
19 сентября 2017, 09:10 Право

Суд в Одессе арестовал на 60 суток двух участников «антимайдана»

Лента новостей

Сергею Долженкову и Евгению Мефедову предъявлено новое обвинение по статье «сепаратизм»

Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения двум оправданным в понедельник судом Черноморска участникам «антимайдана» — Сергею Долженкову и Евгению Мефедову. Они арестованы на 60 суток, уточняет ТАСС.

В понедельник суд в Черноморске Одесской области признал невиновными пятерых активистов «антимайдана», которых украинская прокуратура обвинила в организации беспорядков в Одессе в мае 2014 года.

Максим Сакауов, Евгений Мефедов, Сергей Долженков, Владислав Романюк и Сергей Корчинский почти три с половиной года провели в Одесском СИЗО, ожидая решения суда. «Они признаны невиновными за недоказанностью преступления с их стороны», — говорится в решении суда.

Однако сразу же после оглашения оправдательного приговора двум из освобожденных — Сергею Долженкову и гражданину РФ Евгению Мефедову было предъявлено новое обвинение — по статье «Сепаратизм». Они вновь были заключены под стражу.

2 мая 2014 года радикалы «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), прибывшие в Одессу футбольные фанаты и представители так называемой самообороны «майдана» напали на Куликовом поле на активистов, собиравших подписи за проведение референдума о федерализации Украины и придании русскому языку государственного статуса. Активисты укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили его и подожгли. Заблокированные в здании люди, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. В результате погибли 48 человек, свыше 240 получили ранения. Украинские власти возложили вину за произошедшее на сторонников «антимайдана».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию