16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5234
  • RTS1162.79
19 сентября 2017, 10:32 ОбществоСпорт

Олимпиада в Южной Корее: против России 29 антидопинговых агентств

Лента новостей

При этом они не возражают против того, чтобы российские спортсмены выступали под нейтральным флагом. Идею ранее не поддержал глава ВАДА: он посчитал ее чрезмерной

Здание Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной.
Здание Олимпийского комитета России на Лужнецкой набережной. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Уже 29 национальных антидопинговых агентств выступили против участия сборной России в зимней Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году. К 17 агентствам, потребовавшим на минувшей неделе от Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить российских спортсменов от Игр, присоединились еще 12, в частности, антидопинговые службы Исландии, Эстонии и Польши.

При этом агентства не возражают против выступления россиян под нейтральным флагом. Все они входят в объединение Института национальных антидопинговых организаций (ИНАДО, подконтрольное Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА).

Ранее эта инициатива не встретила поддержки у главы Всемирного антидопингового агентства Крейга Риди, который счел ее излишне жесткой. В чем логика заявлений членов ИНАДО? Свои предположения высказал спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Очередные 12 стран появились потому, что реакция на первые 17 была крайне негативной и со стороны ВАДА, и со стороны МОК в лице президента МОК Томаса Баха, когда было сказано: прекратите. В данной ситуации это не более, чем политический пиар, поэтому я думаю, что ведущие государства из числа 17-ти, среди которых США и Великобритания, просто надавили на остальных членов для того, чтобы сохранить лицо. Если первое заявление было сделано с целью привлечь дополнительное финансирование, то следующее, скорее, как ответ на жесткую отмашку со стороны МОК и ВАДА. Сидите тихо, у вас нет никаких оснований делать такие заявления. Они как бы подчеркивают, что ошибки у них никакой нет. У них твердая позиция борцов с допингов, борцов с мировым спортивным злом и не более. Абсолютно точно, что это заявление не будет иметь никаких последствий: ни политических, ни, естественно, последствий на уровне принятия решения о том, допускать Россию или нет. ИНАДО ничего не решает, это вспомогательная организация в помощь ВАДА».

Министр спорта России Павел Колобков заявил, что своими заявлениями ИНАДО выходит за рамки своих полномочий. В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала международные организации запретить «политические танцы» вокруг Белой Олимпиады в Южной Корее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию